РИГА, 11 янв — Sputnik. Два десятка пингвинов завершили карантин в Рижском зоопарке и отправились на новое место жительства в Азию, сообщается в аккаунте зоопарка в Twitter.
"Пингвины путешествуют в новый дом! У нас в Рижском зоопарке 2 субантарктических пингвина и 18 пингвинов Гумбольдта много месяцев находились на карантине, а теперь отправились в свой новый дом в Азии", — говорится в твите.
Pingvīni ceļo uz jaunajām mājām!
— RigaZoo (@RigasZoodarzs) 11 января 2018 г.
Pie mums — @RigasZoodarzs 2 Džentū un 18 Humbolta pingvīni uzturējās vairākus mēnešus ilgu karantīnas laiku, un tagad devušies uz savām jaunajām mājām Āzijā! pic.twitter.com/sI3Qib06RC
Открытие карантинного блока после реставрации состоялось 10 января, сообщил портал skaties.lv.
Теперь там можно будет принимать почти в два раза больше животных.
Рижский зоопарк помогает Управлению по охране природы размещать конфискованных и найденных животных.
Довольно часто таким образом в зоопарк попадают питоны. Своего места в карантине с 2013 года ждет питон, который сейчас живет в "Тропическом доме" в весьма стесненных условиях.
В карантин попадают и дикие животные, с которыми случилось какое-то несчастье. Их не селят в вольерах зоопарка сразу, чтобы оградить от болезней нынешних обитателей.
Весной в блоке будут размещать маленьких тюленят, которых выбросит на берег моря.
А один из нынешних обитателей карантина — ежик, которого собака "вырвала" из зимнего сна. В зоопарке он оправится от стресса, а через несколько месяцев его выпустят на весеннее солнышко.
Большинство обитателей карантина остаются там ненадолго — потом им находят новый дом или отпускают на волю. Минимальное время пребывания — три недели. Если возникают проблемы, срок может быть продлен.
До конца января в Рижском зоопарке продолжается акция "Зимние ночи", в рамках которой можно осмотреть животных в вечерние часы.
Рижский зоопарк — излюбленное место отдыха рижан и туристов. Зоопарк является старейшим в странах Балтии, он был открыт для посетителей в 1912 году. В зоопарке представлено более 350 видов животных, всего более 3 тысяч особей. Четверть видов занесены в Красную книгу.