РИГА, 10 янв — Sputnik. За последние десятилетия значительно выросла продолжительность и распространенность тепловых волн на территории Латвии, говорится в исследовании, опубликованном на сайте Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.
Тепловые волны — это периоды, когда на протяжении по меньшей мере шести дней максимальная суточная температура воздуха превышает 90% от максимальной суточной температуры референтного периода — с 1961 по 1990 год.
По этому критерию тепловые волны в Латвии длятся в среднем 12,6—17,8 дня.
На устойчивость тепла влияют как местные географические условия, так и процессы циркуляции воздушных масс, поэтому средняя длительность тепловых волн значительно различается в разных регионах Латвии.
Дольше всего тепло держится на юго-востоке Курземе и Земгале, на Колке, а также на Видземской и Латгальской возвышенности.
Стало теплее
В исследовании анализировались данные с 1961 по 2016 год. За все это время было только пять лет, когда не было констатировано ни одного периода, который подходил бы под определение тепловой волны.
Причем с начала восьмидесятых такой год был только один — 2012-й.
Максимальная длительность тепловых волн за последние тридцать лет наблюдалась в 1989 году в Добеле (51 день) и в 2006 году на Колке (58 дней).
Данные исследования показывают, что общая длительность тепловых волн увеличилась по всей Латвии, но сам прирост неравномерен и зависит от местных условий.
Так, в Елгаве, Мерсрагсе и Салдусе тепловые волны увеличились менее чем на четыре дня, а в Алуксне, Бауске и Резекне более чем на девять.
Жаркое будущее
При продолжении нынешней тенденции в будущем в Латвии будет становиться все теплее.
Сценарий умеренных климатических изменений предусматривает к 2100 году увеличение средних температур на 3,3—3,6 градуса, в случае значительных перемен станет теплее на 5,1—5,6 градуса.
К концу нынешнего столетия длительность тепловых волн может составить от 79 до 148 дней в году. Исследователи ожидают прироста длительных периодов тепла каждый год.
Метеорологи предостерегают, что потепление несет серьезные угрозы и для здоровья людей, и для народного хозяйства, потому что в будущем чаще придется сталкиваться с нехарактерными для Латвии экстремальными погодными условиями.