РИГА, 10 янв — Sputnik. После того как Латвия на прошлой неделе выдворила из страны двух включенных в черный список российских журналистов Анатолия и Ольгу Курлаевых, причем оба они подчеркивали, что до этого несколько раз беспрепятственно посещали страну. Это вызывает вопросы о том, насколько строго контролируется прибытие нежелательных персон, ведь в страну могут проникнуть и террористы, пишет газета Latvijas Avīze, текст приводит ИноСМИ.
В МВД Латвии, комментируя ситуацию, заявили, что, "если при въезде в Латвию и пересечении внешней границы во время погранконтроля констатируется, что в отношении конкретного лица в силе запрет на въезд и нахождение в Латвии, лицо в страну не пускают, и на границе составляется отказ во въезде".
В отношении лиц, которые перемещаются между странами ЕС, компенсирующим механизмом является миграционный контроль, добавили в МВД. "Таким образом, если при контроле условий для нахождения иностранца, внутри государства констатировано лицо, в отношении которого в силе запрет на въезд и нахождение в Латвии, это лицо в установленном законом порядке выдворяется из страны", — пояснили в министерстве.
В отдельных случаях лица, зная о запрете на въезд для них, умышленно пытаются уклониться от идентификации во время погранконтроля, например, меняют персональные данные при получении новых документов. "Существует также совокупность различных мероприятий, которые помогают идентифицировать и задерживать лиц в тех случаях, если им все же удалось незаконно въехать в страну", — отметили в МВД.
В свою очередь, бывшая министр внутренних дел Линда Мурниеце считает, что лучшим методом для предотвращения таких ситуаций мог бы быть запрет на въезд во все страны Шенгенской зоны для людей, в отношении которых запрет на въезд установила одна из этих стран. "Такие действия более радикальны, но тогда было бы меньше проблем", — сказала Мурниеце. Она выступает за то, чтобы в базе данных Шенгенской зоны было видно, имеется ли в отношении человека запрет на въезд в какую-либо страну. В таком случае, по ее мнению, государство, выдавшее шенгенскую визу, будет обязано информировать страну, в которой для конкретного человека установлен запрет, о том, что он получил визу, и, следовательно, таким образом пограничные и иммиграционные службы будут проинформированы о потенциальном риске.
Ранее Sputnik Латвия писал, что продюсер российского телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев был задержан в Риге 2 января. Сотрудники полиции сообщили ему, что он является персоной нон-грата с 2015 года и будет депортирован.
Его супруга журналистка ВГТРК Ольга Курлаева была задержана 4 января и также депортирована.
Курлаевым было объявлено, что по решению компетентных органов Латвии они представляют угрозу национальной безопасности страны.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с выдворением российских журналистов и назвал причины для подобных мер "непрозрачными и неясными".