Анда Чакша: систему э-здоровья винят за медленный интернет

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи, архивное фото
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коммуникация Минздрава с семейными врачами налажена по многим вопросам, но проблемы возникают при общении с ассоциацией, рассказала министр здравоохранения Анда Чакша

РИГА, 26 дек — Sputnik. Выделение 1% соцвзносов для финансирования медицины — это только первый шаг, заявила министр здравоохранения Анда Чакша в интервью программе "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"Нет, 1% не решит все проблемы, поэтому мы видим, что в 2020 году нужно будет искать еще источники финансирования", — сказала она.

По словам Чакши, это могут быть и дополнительные средства из госбюджета, и более 1% соцналога.

"Да, если это теоретически идет на здравоохранение. Если мы смотрим на Эстонию или на Литву, там 9% или 12% социального взноса уходит на здравоохранение", — подчеркнула министр.

Также Чакша пояснила свою точку зрения на коммуникацию с семейными врачами: с самими докторами она налажена, но проблемы — в контакте с ассоциацией.

Покупка медицинского халата - Sputnik Латвия
Минздрав: пожилых семейных врачей должны сменить молодые
"Те проблемы, с которыми пришли семейные врачи, мы взяли и начали решать. И я бы сказала, что 80% этих проблем мы в том или ином случае совместно решили и пришли к соглашению. Некоторые еще остались, или не нашли договоренность, как мы можем двигаться дальше, но, когда мы индивидуально решаем проблемы — например, про э-здоровье, — мы видели, что должна быть команда, которая очень четко работает с семейными врачами, чтобы помочь им. Или по критериям качества — в рабочей группе мы видим, что находим соглашения, но когда мы выступаем публично, как-то это все меняется всегда. А публично высказывается только ассоциация", — заявила министр.

По ее словам, это касается и требований к качеству работы семейных врачей.

"Если не ошибаюсь, было шесть рабочих групп, где мы это все обсудили, обработали и представили уже как проект Правил кабинета министров. А потом говорить, что это не обсудили, — это мне очень непонятно".

Чакша прокомментировала и систему э-здоровья, вызывающую много споров.

"Я все время говорю, что это технически очень сложный проект, и весь год мы работаем над тем, чтобы он улучшался, и технически мы будем поддерживать, чтобы все это шло хорошо. Но то, что будут какие-то еще неполадки — это понятно, потому что сейчас в последний момент очень много врачей подключаются, им надо помочь. И не всегда это само э-здоровье как портал.

Надо понять, что сейчас и медленный интернет, старые компьютеры, что-то еще — во всем винят портал. Это мы понимаем, поэтому очень спокойно с каждой проблемой работаем".

Лента новостей
0