РИГА, 21 дек — Sputnik. Пищевая промышленность Латвии смогла частично переориентировать свое производство с России на рынки других стран, в текущем году экспорт продуктов питания вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, заявила руководитель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре, передает газета Dienas Bizness.
"Самым позитивным событием 2017 года является рост экспорта латвийских продуктов питания в обрабатывающей промышленности — увеличение составило более 20%", — сказала Шуре. Латвийские компании несколько лет очень упорно и целенаправленно работали, чтобы завоевать новые рынки, и это дало результаты, добавила она.
Шуре заявила, что, если в этом году баланс импорта-экспорта продуктов питания вновь станет положительным, можно будет говорить о том, что пищевая промышленность Латвии сумела переориентировать свое производство с России на рынки других стран, хотя и не без потерь.
Кроме того, пищевые предприятия продолжали активно инвестировать в развитие — в приобретение производственного оборудования, улучшение процессов производства, модернизацию и разработку новых продуктов.
"Эти инвестиции, безусловно, отразились в показателях экспорта этого года, потому что без инвестиций экспортный рынок завоевать невозможно", — сказала руководитель организации.
Также Шуре отметила, что в этом году обострились отдельные проблемы, с которыми предпринимателям придется сталкиваться и в 2018 году. Одной из наиболее злободневных вопросов, по ее словам, является нехватка рабочей силы.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, а затем секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики.
В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран ЕС, которые ввели в отношении нее санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
По итогам 2015 года МИД Латвии выпустил доклад, в котором говорилось, что потери латвийской экономики из-за введенного Россией эмбарго в 2015 году составили 0,25% валового внутреннего продукта (ВВП) или 60 миллионов евро, учитывая потери Латвии, связанные со спадом российской экономики, общий ущерб превысил 200 миллионов евро. Экспорт в Россию упал более чем на 20%, особенно пострадали производители молочной продукции.
В 2016 году, по подсчетам латвийских банков, только пищевая промышленность Латвии потеряла 216 миллионов евро из-за российского продэмбарго.
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин оценивает потери Латвии из-за российских контрсанкций в миллиард евро в год. "Это не прямые бюджетные поступления, но это прямые и непрямые средства, которые могли бы быть в латвийской экономике", — такое заявление седлал Мамыкин в октябре этого года.
Согласно докладу спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири, от введения санкций против РФ экономика ЕС ежемесячно страдает на 3,2 миллиарда долларов. Тогда как для РФ прямые потери на сегодняшний день составляют "порядка 15 миллиардов долларов США в год или в общей сложности 55 миллиардов долларов".