РИГА, 19 дек — Sputnik. Последние 30 лет политики в Латвии ставили целью вступление страны в различные "клубы" – НАТО, ЕС, ОЭСР, теперь, когда вступать по большому счету уже некуда, политики потеряли чувство направления, заявил экс-министр экономики, бывший глава Минобразования, руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский в передаче Русского вещания LTV7.
"Цели последних 30 лет для проевропейской части политических сил были просты. То есть у них были домашние задания, связанные с предстоящим членством в той или иной организации. Нужно было вступить в Евросоюз — был целый ряд домашних заданий, чтобы вступить в него. Вот они выполнялись, встречая определенное сопротивление консервативной части общества, и вот в результате этого соглашения мы как-то шли вперед.
Но сейчас мы вступили, можно сказать, везде, куда могли вступить: в НАТО есть, в Европейском союзе есть, во Всемирной торговой организации есть и даже в ОЭСР. По большому счету больше вступить некуда", — сказал Добровский.
По его мнению, в истории Латвии завершился определенный этап, и сейчас у страны появились более-менее свободные возможности определять, в каком направлении развиваться.
"И вот здесь те политики, кто были нацелены на выполнение директив — то ли Международного валютного фонда, то ли Еврокомиссии, вдруг это чувство направления потеряли. Куда им теперь двигаться?" — отметил Домбровский.
Вызовы для Латвии
На новом этапе Латвию ждут очередные вызовы, заявил Добровский.
С одной стороны, в Латвии наметился уверенный экономический рост — прогноз увеличения ВВП на текущий год Банк Латвии повысил до 4,7%, а ОЭСР — до 5,2%. Вопрос, по словам Домбровского, — за счет чего сейчас экономика пошла вверх. Ответ на него звучит коротко: еврофонды.
"Начиная с этого года по 2020-й включительно предусмотренная для Латвии сумма — более 4 млрд евро — вольется в народное хозяйство. Особенно интересно будет понаблюдать за происходящим в сфере строительства. В эту отрасль будет инвестировано около 3 миллиардов. Это не единственная причина роста, но весьма значительная", — сказал Домбровский.
Помимо зависимости от еврофондов, среди вызовов, с которыми Латвия столкнется в обозримом будущем, экс-министр экономики назвал сравнительное падение Риги: сокращение численности населения по сравнению с Таллином и Вильнюсом.
"Экономическое развитие, которое привело бы к увеличению уровня жизни по мировым стандартам, возможно только в экосистемах, представляющих собой городские агломерации. Речь о конкурентоспособности Риги как экспортера услуг, — пояснил он. — И у Риги по сравнению с другими столицами в регионе (Стокгольм, Хельсинки) этот показатель в последние 10 лет падает. Если там население увеличивается, то в Риге уменьшается".
Домбровский отметил, что даже Вильнюс, который еще недавно был примерно наполовину меньше Риги, в не столь отдаленном будущем может стать самым большим городом в Балтии.
"Если посмотреть, как Вильнюс привлекает так называемые бэк-офисы иностранных компаний, то мы увидим, что эти успехи куда более внушительны, чем у Риги", — отметил Домбровский.
Одной из причин такого успеха Вильнюса он назвал сотрудничество руководства города и национального правительства.
"А у нас, как известно, между руководством Рижской думы и правящей коалицией — если не холодная война, то конструктивным сотрудничеством это точно трудно назвать", — подчеркнул Домбровский.