РИГА, 18 дек — Sputnik. Ежедневно из Латвии уезжают около 30 человек, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".
Как рассказал в эфире руководитель общества "Международный опыт для Латвии" Янис Крейлис, уже год его организация работает для того, чтобы объединить тех, кто работал, жил, учился за границей, но вернулся домой.
"Мы пытаемся создать среду, которая была бы благоприятна для возвращения (уехавших — ред.) и избавила Латвию от мифов, что здесь ничего не происходит, работы нет, ничего не производят. Все эти мифы уже давно неактуальны для Латвии", — заявил Крейлис.
В свою очередь социолог Айя Лулле, которая специализируется на исследовании миграционных процессов, объясняет, почему не работает нынешняя стратегия государства.
Так, эстонский филиал международной компании Moveguides, которая помогает людям переезжать, сделал акцент на причинах, вынуждающих людях покидать страны Балтии, — это возможность заработать и получить достойный уровень жизни. В ближайшие 10-15 лет, по прогнозам представителя компании Кристиана Липика, в Европе сформируются около 15 крупных центров, которые будут бороться за таланты. Эти города будут привлекать рабочую силу и расти за счет этого.
"Мы помогаем находить людям лучшие города в мире для жизни и работы. На основе статистики о переездах мы также даем рекомендации руководству городов, как лучше привлекать к себе таланты. Смотря на макроэкономические показатели Балтийского региона, я думаю, что вызов на следующие 10 лет будет состоять именно в том, чтобы привлечь таланты.
Приведу пример. В наш таллинский офис мы привлекли двух инженеров из Индии. Исследования говорят о том, что один такой специалист технической сферы дает работу пятерым представителям сферы услуг. Для экономики это значит — дополнительные рабочие места, потому что человеку потребуется снять квартиру, нанять няню на время, пока он занят на работе, возможно, у него будет уборщица или экономка, он будет ходить к парикмахеру, покупать продукты и так далее.
Экономика пойдет вверх. Так что, наняв всего двух высококлассных специалистов, мы обеспечили 10 рабочих мест для эстонской экономики. И это всего два инженера, а если таких сто или тысяча?" — вопрошает Липик.
Не всегда затея с иностранной рабочей силой приносит желаемый результат. Так, по словам главного редактора русского вещания LTV7 Ольги Проскуровой, в 2014-2016 годах, при запуске проекта три года назад, в Латвии столкнулись с наплывом телевизионных журналистов из России. Руководство канала думало привлечь их, но ничего из этой идеи не вышло.
"Две проблемы, с которыми мы столкнулись, — во-первых, они, к сожалению, на тот момент не могли производить содержание на темы, касающиеся Латвии, поскольку фактически не владели местным контекстом, не могли читать по-латышски, проверять новостные агентства на латышском языке, не могли брать интервью на латышском языке — например, у тех депутатов, которые не дают интервью на других языках", — заявила Проскурова.
Второй проблемой, по ее словам, стал низкий уровень зарплат, к которому специалисты из России не были готовы.
Депопуляцию не остановить
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), с 2010 года количество жителей Латвии уменьшилось на 170 тысяч человек. Это больше, чем население двух крупнейших после Риги городов Латвии — Даугавпилса и Лиепаи. Сейчас в Даугавпилсе проживают 84 тысячи 592 человека, население Лиепаи — 69 тысяч 443 человека, что вместе составляет 154 тысячи 35 жителей.
В прошлом году из-за того, что число умерших превышало количество новорожденных, Латвия потеряла 6 тысяч человек. Убыль населения в результате долговременной эмиграции была вдвое больше, составив 12,2 человека. ЦСУ утверждает, что естественный прирост населения в Латвии остается отрицательным с 1991 года.
В начале 2017 года в стране был 1 миллион 332 тысячи жителей города, на селе жили 332 тысячи человек. Доля рижан в населении Латвии составила 32,9% (641,4 тысячи). За семь лет количество горожан в стране уменьшилось на 7,4%, селян стало меньше на 9,4%.