РИГА, 18 дек — Sputnik. Реализация проекта строительства газопровода "Северный поток — 2" может привести к фатальным последствиям для Украины, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости.
"Мы считаем, что Nord Stream 2 — это проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа", — сказал Моравецкий в эфире радиостанции "Щецин".
"В момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации на Украине", — добавил Моравецкий.
По его мнению, "Северный поток — 2" "одновременно очень прочно связывает Германию с Россией и приводит к тому, что Польша снова будет подвергаться ценовому диктату со стороны "Газпрома" и России".
В свою очередь официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге 18 декабря заявил, что ФРГ считает важным контроль за последствиями реализации проекта "Северный поток — 2", в том числе для Украины.
"Мы в прошлом много говорили об этом, для нас всегда было важно, чтобы эта коммерческая активность для затронутых стран, таких как Словакия и прежде всего Украина, чтобы последствия ее были контролируемы, чтобы была обеспечена невозможность провалов. Это политическая задача, которая связана к этим коммерческим решением", — сказал Зайберт.
Он добавил, что позиция немецкого правительства в отношении "Северного потока — 2" остается неизменной, как к "коммерческому решению компаний-участников", которое "должно соответствовать существующему законодательству".
"Северный поток — 2", запуск которого запланирован на 2019 год, является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы — на 1885 км короче, чем транзитом через Украину.
"Газпром" часто называл украинский маршрут транспортировки газа ненадежным из-за угрозы невыполнения партнерами обязательств по транзиту из-за возможного отбора газа из трубы или недостаточного заполнения подземных хранилищ для обеспечения нужного давления в период зимних пиков поставок. Украинская сторона отрицала все эти обвинения, а также протестовала против появления альтернативных маршрутов газопроводов "Газпрома" в Европу.
Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Дания также выступают против строительства нового газопровода. По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации и может привести к ограничению конкуренции.
Противником строительства трубопровода являются и США. Вашингтон ожидает, что на европейский рынок в следующие пять лет придет большое количество сжиженного газа из США, поэтому США не хотели бы, чтобы ЕС вкладывался в физическую инфраструктуру трубопровода.
Сенат США 14 июня одобрил поправку по расширению санкций против РФ. В частности, в тексте законопроекта говорится, что США "продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2", принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине".
В России неоднократно заявляли, что проект "Северный поток — 2" чисто экономический и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.