РИГА, 13 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Уже известно: на Олимпиаду-2018 впервые за последние 20 лет не поедут латвийские хоккеисты, не покажет себя и команда по керлингу. И в ближайшее время станет ясно, какие еще виды спорта "от Латвии" останутся без путевки в Пхенчхан. Латвия одна из первых кричала об отстранении России от Олимпиады-2018, но и сама там будет представлена вяло — и остается в списке аутсайдеров мирового спорта. Так почему страна уверенно проигрывает?
Спортсмен боится отдавать всего себя ради побед
Об огромных проблемах большого спорта корреспонденту Sputnik рассказал депутат парламента, знаменитый олимпиец Иван Клементьев.
"Проблема в мышлении как основной массы политиков, распределяющих деньги, так и самих спортсменов. Все связано одно с другим. Например, теряется тренерский авторитет.
Можно долго рассуждать: должен ли тренер быть авторитарным? Мое мнение: должен! Спортсмен обязан беспрекословно слушаться тренера — и при подготовке, и на выступлениях. Раз попал в большой спорт, значит, работай на износ ради одного — побед. А у нас теперь все себя щадят — и постоянно проигрывают", — говорит Клементьев.
Спортсмены тут чувствуют себя незащищенными в отличие от соседки Литвы. Там приняли закон: стоит человеку победить на Олимпиаде, с того момента ему начисляется дополнительная пожизненная "олимпийская пенсия": получил бронзу — 1 тысячу 200 евро в месяц, за серебро — 1 тысячу 500 и за золото — 2 тысячи.
"Я предлагал подобный закон для Латвии, но меня не поддержали. Зато недавно кабинет министров сократил олимпийские премии: если раньше золотой медалист получал 140 тысяч евро, то теперь — 70 тысяч. И это решение приняли в преддверии новой Олимпиады! О чем Национальный совет по спорту думает?..
Еще я давно уже говорил, что после каждой Олимпиады, нужно организовывать большие конференции, на которых профессионалы тщательно разбирали бы: почему плохой результат, в чем ошибки, из-за чего тренеры неважно подготовили спортсменов", — перечисляет собеседник.
Новых победителей не видно, а деньгами разбрасываемся
Огромная проблема и в том, что совершенно не видно будущих победителей. Где они? Так, Латвия очень гордится победами на Олимпиадах в дисциплине BMX Мариса Штромбергса. Он тренировался на плохонькой трассе под Валмиерой, а теперь там три современные трассы — вот только нет других победителей в Олимпиадах. Почему?
"Другая проблема — финансирование. Да, на спорт какие-то деньги и выделяются (на 2018-й — более 51 миллиона), но все равно в Латвии странные приоритеты. В Адажи на полузакрытой территории за 15 миллионов строят спортивный зал для военных НАТО, где планируется и тренажерный зал, и бассейн, и еще много чего. А надо ли тратить такую сумму?
В Риге на улице Крустабазницас при спортклубе армии есть знаменитый бассейн. Его несколько лет назад отремонтировали, но недоделали, например, большой тренажерный зал "сухого плавания" на втором этаже, а также — тир. Этих 15 миллионов хватило бы и на завершение бесконечного ремонта там, а еще на новые стадионы, где молодые люди могли бы заниматься спортом, но… Я пытался об этом говорить с министром — безрезультатно", — рассказывает олимпиец.
Так оборона или здоровье нации?
Мнение Ивана Клементьева разделяет и другой латвийский политик, но только из Рижской думы — Игорь Кузьмук, который в свое время и мастером спорта СССР по спортивной гимнастике стал, и тренером работал.
"У государства другие приоритеты — не спорт и образование, но оборона. На следующий год Латвия выделяет на оборону 570 миллионов евро. Вдумайтесь, какие деньги! И на что? В том числе на списанную в Европе технику, на танки ржавые. Вы половину этой суммы выделите на спорт — и получите чемпионов.
В Латвии давно государство фактически самоустранилось от финансирования спорта, переложив многое на плечи самоуправлений. В итоге, если самоуправление богатое, тогда и спорт там поддерживается, например, в Риге, Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе. А если город небогатый, так там весь спортзал — это пятиметровая комнатка, где лет двадцать ремонта не делали", — говорит Игорь Кузьмук.
Заслуги "проклятого прошлого", но не демократичного настоящего
"Посмотрите, когда у Латвии было больше всего побед? В советские годы и сразу после — пока не разбазарили заслуги того спорта и накопленный именно в то время опыт. Тут принято ругать "проклятое советское". Интересно, а были бы у нас на достаточно высоком уровне бобслей и скелетон, если бы в "ужасные советские годы" не построили в Сигулде знаменитую трассу? И почему ее не взорвали в начале 1990-х, как поступили с радаром в Скрунде… Значит, не все было плохое в СССР, если мы говорим о спорте?
Вот как воспитывали хоккеистов в советские годы — тех легендарных игроков, которым в мире не было равных? Не знаете историю? Тогда хоть посмотрите фильм "Легенда 17" — кино, конечно, но там правдиво показано. Причем в жизни, как рассказывали хоккеисты, все было еще жестче. А много ли демократии в Китае или даже в США при воспитании будущих чемпионов? Нет. Зато есть результат!
Большой спорт и демократия несовместимы. А сейчас тренеры доведены разными проверками — от языковых до на предмет чрезмерной строгости при воспитании молодых, и результатов почти нет. Вот так, копни чуть поглубже "в спорт" и станет ясно, как его в Латвии хоронят", — говорит Кузьмук.