Крымское озеро Сасык-Сиваш — место, необычное во многих отношениях. Особую ценность имеет не только местная соль непривычного розового цвета, но и способ, которым ее добывают. Особенности промысла загадочной розовой соли — в фотоленте Sputnik Латвия.
© REUTERS / Pavel RebrovЗаготовка розовой соли начинается зимой, когда воду озера Сасык-Сиваш отводят в особые осадочные бассейны. По мере выпаривания, под воздействием солнца и ветра слой соли набирает плотность и цвет, и в конце лета наступает пора сбора ценного минерала. На фото: груженный солью поезд проезжает по осушенному участку озера.
1/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Заготовка розовой соли начинается зимой, когда воду озера Сасык-Сиваш отводят в особые осадочные бассейны. По мере выпаривания, под воздействием солнца и ветра слой соли набирает плотность и цвет, и в конце лета наступает пора сбора ценного минерала. На фото: груженный солью поезд проезжает по осушенному участку озера.
© REUTERS / Pavel RebrovСасык-Сиваш, крупнейшее озеро на полуострове Крым, является так называемым гиперсоленым. Это уникальная природная химическая лаборатория для производства соли площадью 75 квадратных километров. На фото: рабочие на вершине соляного отвала на озере Сасык-Сиваш.
2/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Сасык-Сиваш, крупнейшее озеро на полуострове Крым, является так называемым гиперсоленым. Это уникальная природная химическая лаборатория для производства соли площадью 75 квадратных километров. На фото: рабочие на вершине соляного отвала на озере Сасык-Сиваш.
© REUTERS / Pavel RebrovТолщина соляных пластов в крымском озере - от 4 до 11 сантиметров, при том что средняя глубина самого озера составляет не более полуметра. Считается, что Сасык-Сиваш - это единственное место в мире, где розовая соль в таком объеме выпаривается естественным путем. На фото: рабочие на производстве соли на озере Сасык-Сиваш.
3/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Толщина соляных пластов в крымском озере - от 4 до 11 сантиметров, при том что средняя глубина самого озера составляет не более полуметра. Считается, что Сасык-Сиваш - это единственное место в мире, где розовая соль в таком объеме выпаривается естественным путем. На фото: рабочие на производстве соли на озере Сасык-Сиваш.
© REUTERS / Pavel RebrovРедкий розовый цвет крымской соли придает бета-каротин, который вырабатывает сумевшая приспособиться к жестким природным условиям микроводоросль Dunaliella Salina. На фото: работники на производстве соли на озере Сасык-Сиваш.
4/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Редкий розовый цвет крымской соли придает бета-каротин, который вырабатывает сумевшая приспособиться к жестким природным условиям микроводоросль Dunaliella Salina. На фото: работники на производстве соли на озере Сасык-Сиваш.
© REUTERS / Pavel RebrovСпециальный комбайн вскрывает пласты розовой соли, после чего минерал загружают в вагонетки. Заготовительный сезон может длиться до трех месяцев - в зависимости от погодных условий. На фото: рабочий наблюдает за погрузкой розовой соли на озере Сасык-Сиваш.
5/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Специальный комбайн вскрывает пласты розовой соли, после чего минерал загружают в вагонетки. Заготовительный сезон может длиться до трех месяцев - в зависимости от погодных условий. На фото: рабочий наблюдает за погрузкой розовой соли на озере Сасык-Сиваш.
© REUTERS / Pavel RebrovСотрудники соляного промысла в Крыму называются солеварами. Сейчас на производстве соли на Сасык-Сиваше заняты около 20 человек. При этом объем производства соли здесь достигает 20 тысяч тонн за сезон. На фото: рабочие лопатами выгружают розовую соль на озере Сасык-Сиваш.
6/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Сотрудники соляного промысла в Крыму называются солеварами. Сейчас на производстве соли на Сасык-Сиваше заняты около 20 человек. При этом объем производства соли здесь достигает 20 тысяч тонн за сезон. На фото: рабочие лопатами выгружают розовую соль на озере Сасык-Сиваш.
© REUTERS / Pavel RebrovТехнология добычи и качество розовой соли на Сасык-Сиваше остаются неизменными на протяжении сотни лет. Еще в начале 20-го века розовая крымская соль завоевала золотую медаль Парижской выставки. На фото: машинист мотовоза на озере Сасык-Сиваш.
7/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Технология добычи и качество розовой соли на Сасык-Сиваше остаются неизменными на протяжении сотни лет. Еще в начале 20-го века розовая крымская соль завоевала золотую медаль Парижской выставки. На фото: машинист мотовоза на озере Сасык-Сиваш.
© REUTERS / Pavel RebrovДобытая на озере Сасык-Сиваш розовая соль широко используется в самых разных отраслях промышленности: на химическом, металлургическом и текстильном производствах, в медицинской и косметической сферах, а также в пищевой индустрии. На фото: кристаллы розовой соли на озере Сасык-Сиваш.
8/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Добытая на озере Сасык-Сиваш розовая соль широко используется в самых разных отраслях промышленности: на химическом, металлургическом и текстильном производствах, в медицинской и косметической сферах, а также в пищевой индустрии. На фото: кристаллы розовой соли на озере Сасык-Сиваш.
© REUTERS / Pavel RebrovМотовоз тянет вагонетки с розовой солью к месту разгрузки, а затем возвращается обратно. Узкоколейку порой перекладывают несколько раз за день, чтобы успеть за работающим комбайном. На фото: рабочий идет рядом с мотовозом на производстве соли на озере Сасык-Сиваш.
9/9
© REUTERS / Pavel Rebrov
Мотовоз тянет вагонетки с розовой солью к месту разгрузки, а затем возвращается обратно. Узкоколейку порой перекладывают несколько раз за день, чтобы успеть за работающим комбайном. На фото: рабочий идет рядом с мотовозом на производстве соли на озере Сасык-Сиваш.