РИГА, 8 дек — Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) и Латвийский паралимпийский комитет ответили на пост копьеметателя Дмитрия Силова в социальных сетях, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".
Силов — паралимпиец, он выступает в медицинской группе F37 (нарушение координации движений). В 2017 году на чемпионате мира в Лондоне он установил европейский рекорд и стал обладателем золотой медали в метании копья, однако никакой премии от государства не получил.
"Я очень готовился, как никогда. Вложил все свои силы, все свое время, все финансы — и выделенные, и большую часть своих. Ну и что? В конце концов за то, что я выиграл чемпионат мира первый раз в жизни, установил европейский рекорд чемпионатов мира, от страны я получил баранку", — написал Силов в социальных сетях.
"К сожалению, на премирование Дмитрия Силова и еще более 100 спортсменов у государства в данный момент нет денег. На денежные премии спортсменам в этом году выделено только 43 тысячи евро, а чтобы премировать всех спортсменов, нам необходим 1 миллион 600 тысяч евро. Поэтому Совет по спорту оценивал достижения спортсменов согласно установленному порядку. Там учитывалась значимость соревнований, количество стран-участниц и спортсменов. В случае Дмитрия смотрели на количество спортсменов, которые составили ему конкуренцию — всего было 7 человек.
"Такова наша земля Латвия, которая заботится о том, чтобы у меня не было никаких условий и дальше бороться за престижные награды на международных соревнованиях и нести имя Латвии", — написал Силов в социальных сетях. Эти слова в Министерстве образования сочли неуместными.
"Он очень плохие слова написал о Латвии. Я надеюсь, что это только эмоции. Ведь Латвия — это та страна, под флагом которой он выступал. Латвия — это та страна, которая в прошлом году выделила спортсменам премии в размере 13 с половиной тысяч евро. Латвия — это та страна, которая в этом году выделила деньги на приобретение копий, а это главный рабочий инструмент Дмитрия. Латвия — это та страна, которая поддерживает паралимпийский комитет, который, в свою очередь, помогает Дмитрию", — сказал Северс.
"Мне реально стыдно, что спортсмен так может поступить. Во-первых, он каждый месяц получает зарплату как профессиональный спортсмен. Мы платим за него налоги. Во-вторых, помимо зарплаты он получает весь инвентарь, который ему нужен для тренировок. В-третьих, это единственный спортсмен, который, например, в апреле—мае едет тренироваться в Испанию. Это все оплачивается. Он единственный, кто так поступает. Он один из спортсменов, который просто живет на эти деньги и все время считает, что кто-то ему что-то должен. Просто такое отношение, это просто такой человек… Санкций, конечно, мы никаких принимать не будем, он будет и впредь получать зарплату, ездить на соревнования. Может быть, человеческое отношение со стороны других спортсменов уже как-то поменяется", — рассказала президент комитета Дайга Дадзите.
Сам Дмитрий удалил свою публикацию из Facebook и задумался о том, чтобы покинуть Латвию и уехать на заработки за границу.
Свое мнение по поводу системы премирования спортсменов высказал бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, дзюдоист Всеволод Зеленый. Он считает, что система и правила должны быть, от них не нужно отказываться. С другой стороны, иногда можно отойти от норм.
"Иногда, допустим, не хватает одного человека в группе или не хватает одной страны, и это уже выпадает за рамки критериев, которые позволяют премировать… Правила должны быть, но иногда должна быть возможность от них отойти", — заключил Зеленый.
В МОН рассказали, что правительство сейчас работает над изменениями в порядке выплат премий спортсменам. Новый порядок может вступить в силу уже в январе—феврале следующего года.