РИГА, 7 дек — Sputnik. Страны еврозоны страдают от низкого роста зарплат, который не позволяет им добиться стабильности цен, однако на северо-востоке страны Балтии сталкиваются с обратной проблемой, пишет Bloomberg.
Рост зарплат в Эстонии, Латвии и Литве приближается к самому высокому показателю со времен последнего цикла "бум-спад" десять лет назад. За последние три года номинальная стоимость труда выросла в Балтии больше, чем где-либо в ЕС, согласно последним данным Еврокомиссии.
Маленькие страны Балтии, в которых в совокупности живут только 6,2 миллиона человек, ощущают эффект от нехватки рабочей силы, поразившей посткоммунистические страны Европы. Хотя зарплаты растут, они все еще не сравнимы с теми, которые можно получить на более благополучном Западе. Из-за этого население Литвы, к примеру, сократилось на 16% со времен вступления в ЕС в 2004 году.
Последняя головная боль Балтии — риск для конкурентоспособности. Быстрый экономический рост уже заставил некоторых чиновников вспомнить о периоде перед экономическим кризисом 2008 года, за которым последовала долгая мучительная рецессия. Инфляция в Литве и Эстонии — самая быстрая в ЕС, при этом все страны региона входят в еврозону и поэтому не могут повлиять на этот процесс корректировкой монетарной политики.
Нехватку рабочей силы могли бы компенсировать трудовые мигранты. Соседняя Польша с этой целью приняла более миллиона рабочих с Украины. Хотя страны Балтии смотрят на такую перспективу без всякого энтузиазма, нужда может заставить их переменить мнение.
"Раньше во время проверок на стройках мы обнаруживали собственных граждан, работающих нелегально, сейчас это все чаще граждане Украины и других стран", — рассказал Риво Рейтман, начальник отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Эстонии.
По его словам, многие компании лоббируют в правительстве увеличение миграционных квот.