РИГА, 6 дек — Sputnik. Согласно данным комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией, ежегодно отделения Государственной полиции получают от 700 до 1000 заявлений о без вести пропавших людях, сообщает Lsm.lv.
Люди пропадают по разным причинам, большинство этих людей удается отыскать, но тем не менее, каждый год от 30 до 50 человек исчезают бесследно. Иногда граждане заявляют в полицию о пропаже близких или друзей не зная, что те сознательно прервали с ними контакт или просто не сумели или не смогли сообщить о том, где они находятся.
Но бывают и более серьезные проблемы. Например, осенью, когда начинается сезон грибов, многие отправляются в лес, увлеченные поисками, перестают ориентироваться на местности и теряются. Такие случаи не редкость. Только в этом сезоне Госполиция не раз обращала внимание населения, что, уходя в лес, нужно непременно брать с собой включенные мобильные телефоны, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Кроме того, очень часто в категорию пропавших без вести попадают дети, сбежавшие из детских центров, интернатов и неблагополучных семей. Некоторые из них пропадают регулярно — по нескольку раз в год, а затем сами возвращается. Есть случаи, когда дети уходят из неблагополучных семей после конфликта или угроз.
Тем не менее, по данным Госполиции, такие ситуации — редкость. Кроме того, 98% пропавших, найденных мертвыми — самоубийцы или жертвы несчастных случаев.