РИГА, 2 дек — Sputnik. Откуда в Латвии взялись специалисты по терроризму и зачем вообще отправлять свой военный контингент в Ирак, рассказал политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik.
Ранее сообщалось, что министерство обороны Латвии планирует увеличить военный контингент в Ираке с 10 до 20 человек с целью оказания всей возможной поддержки международной операции против запрещенной в России и ряде других стран террористической организации "Исламское государство". Военнослужащие НВС Латвии в Ираке получат статус инструкторов и займутся обучением местных военных.
"Откуда вообще в Латвии специалисты по терроризму, если вся их борьба с террористами сводится к поиску инакомыслия, попыткам придраться к негражданам, и самое главное, к противодействию России в целом и российскому экспертному сообществу в частности. Делать персонами нон грата журналистов и актеров, конечно, сильно проще, чем бороться с терроистами, но от этого работники латвийских спецслужб не станут экспертами по каким-то важным вопросам", — заметил Гаспарян.
Он также предположил, что у латвийских военных инструкторов в Ираке вряд ли получится научить местных жителей обращаться с оружием, тем более, по всей видимости, это до сих пор не вышло у американцев.
"Международный терроризм, скорее всего, даже не заметит присутствия в Ираке десяти видных латвийских инструкторов, даже американцы за почти 20 лет не сильно продвинулись в деле борьбы с террористами там. Возможно, конечно, произойдет чудо, и те самые десять человек из Латвии станут соломинкой, которая наконец переломит хребет верблюду ", — заявил Гаспарян.
Политолог также отметил, что Латвия ничего не выиграет от отправки инструкторов в Ирак и не получит с этого никаких дивидендов, поскольку Евросоюзу абсолютно все равно поедут латвийские военные туда или нет, и вообще, ЕС эта история мало касается.
Но самым важным политолог назвал то, что планы властей Латвии по борьбе с мировым терроризмом совершенно не волнуют самих латвийцев, которые больше заинтересованы в экономическом развитии страны и в решении своих бытовых проблем.