Олимпийское золото, пожалуй, одна из самых престижных наград в мире спорта, причем даже не только и не столько для спортсмена, сколько для страны, за которую он выступает.
Но внезапно, спустя три года, медаль заиграла новыми красками. Международный олимпийский комитет принял решение — лишить медалей ряд российских спортсменов, в том числе и Александра Третьякова, по обвинению в использовании допинга. Следовательно, золотая медаль россиянина по праву перекочевала на шею Дукурса. Его брату Томасу, занявшему в Сочи четвертое место, перепала бронза.
Можно сколько угодно говорить о заговоре против России и предвзятости МОК. Так или иначе – решение принято и обжалованию не подлежит. Российские спортсмены предсказуемо расстроились, латвийские – предсказуемо обрадовались. И все бы могло закончиться предсказуемо, если бы не упущенные возможности промолчать.
Мартинса можно понять. Все, что он сказал, отвечая на вопросы журналистов — это то, что он обрадовался, когда узнал о дисквалификации противника. Вот тут и встает вопрос о величии и могуществе языка, причем, любого. Его величество софистика и сила нюанса формулировки. Ведь одно дело – обрадоваться золотой медали, а совсем другое – ликовать по поводу проигрыша и пожизненной дисквалификации российского спортсмена. И дело тут даже не в личном отношении: я привык верить в то, что люди, а особенно спортсмены, люди благородные. Но от абсолютного сочувствия меня сдерживает один факт.
Всегда можно написать: "В авиакатастрофе погибло 60 человек", или "В авиакатастрофе чудом выжило 15 пассажиров". Оба заголовка одинаково правдивы, а вот эмоциональный посыл – кардинально отличается. Так и здесь: радость от полученного золота легким движением пера превратилась в ликование от дисквалификации спортсмена.
Разумеется, можно и нужно в очередной раз воззвать к читателю и слезно умолять его читать материалы дальше заголовка. Конечно, можно обвинить журналистов в манипулировании сознанием.
Но в сухом остатке, лишь одно остается неоспоримым: в такой ситуации нужно было просто не упустить возможности промолчать. К сожалению, Мартинс Дукурс ее упустил.
Мы так часто слышим разговоры об информационной войне, о том, что российские и русскоязычные СМИ постоянно очерняют Латвию, а латвийские – выставляют местных русских в негативном свете. Латыши, мол, с упоением показывают фотографии пьяных русских девятого мая, а русские – ребят со свастиками 16 марта. Все так. Журналисты гонятся за горячим, зачастую руководствуясь задачей выставить то или иное событие в определенном свете.
Всего-то нужно перестать кричать, что нас позорят и перестать позориться. Есть такой прекрасный мини-сериал – "Черное зеркало". Он очень хорошо показывает работу журналистской кухни изнутри. Мы – зеркало. И не надо на нас пенять, коли есть проблемы с лицом. Хотя, Карлис Сержантс сказал более красочно. Что тоже, неизбежно, разлетелось, тем самым очередной раз подтвердив правдивость эпиграфа комедии "Ревизор".