РИГА, 28 ноя — Sputnik. России в условиях непрекращающейся дискриминации в отношении соотечественников в ряде стран, прежде всего в Прибалтике и на Украине, нужно совершенствовать подходы к защите политических, гражданских и этнокультурных прав, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров выступая на заседании попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.
"Поддержка соотечественников, отстаивание их законных прав и интересов в числе наших безусловных приоритетов, это зафиксировано в концепции внешней политики РФ. Мы все заинтересованы в дальнейшей консолидации русского мира, повышении авторитета его представителей в государствах проживания", — приводит слова Лаврова сайт МИД РФ.
Министр высоко оценил роль Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.
"Полезный вклад в общие усилия вносит Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который уже успел накопить значительный опыт. По линии созданной сети центров правовой помощи оказывается поддержка представителям российских общин", — сообщил Лавров.
По его словам, необходимо совершенствовать подходы к защите прав соотечественников.
"Это направление должно оставаться приоритетным в деятельности Фонда. Нужно наращивать усилия по отстаиванию позиций русского языка, сохранению культурного наследия, исторической памяти и, в целом, противодействовать дискриминации, в том числе, и на бытовом уровне", — добавил Лавров.
Некоммерческая организация Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создана указом президента Российской Федерации и приступила к работе 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество.
Целью Фонда заявлено оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.