РИГА, 21 ноя — Sputnik. Еврокомиссия за несколько лет расследования антимонопольного дела против "Газпрома" "перерыла эту тему", но не нашла доказательств, чтобы обратиться в суд. А жалобы Литвы на высокие цены на российский газ – политические, все аргументы о конкурентной цене закончились, когда она стала покупать более дорогой СПГ из США, заявил RuBaltic глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Напомним, Еврокомиссия (ЕК) в 2012 году инициировала расследование возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства ЕС. В 2015 году ЕК выдвинула российской компании официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.
"Газпром" в конце 2016 года направил итоговые предложения по урегулированию этого дела. ЕК предварительно одобрила предложения "Газпрома" и после этого проверяла реакцию рынка. Болгария с некоторыми замечаниями согласилась с предложенным "Газпромом" вариантом урегулирования антимонопольного разбирательства. А вот Польша, Литва и Эстония выступили против мирного исхода дела.
Литва переходит на эмоции
В начале октября президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с еврокомисcаром Маргрет Вестагер выразила надежду, что Еврокомиссия останется принципиальной в деле "Газпрома" и добьется возмещения за "причиненный финансовый ущерб всем пострадавшим от монополии концерна странам". В ответ Вестагер не стала обнадеживать Литву касательно возможности взыскания штрафа с "Газпрома", заявив, что вопрос урегулирования антимонопольного дела открыт.
По мнению Константина Симонова, Литва все время переходит на эмоции и требует вмешательства политиков в дело "Газпрома", поскольку в суде Литва уже была и проиграла – летом 2016 года Стокгольмский арбитраж признал, что никакого злоупотребления со стороны "Газпрома" не было и цены для Литвы не были завышенными.
"Если у вас есть спор хозяйствующих субъектов, надо идти в Европейский суд. Вот они пошли в Европейский суд и продули дело. Теперь получается, что они сами пытаются использовать политические инструменты, чтобы "выбить" коммерческие уступки", — подчеркнул Симонов.
Доказательной базы нет
Еврокомиссия расследует антимонопольное дело в отношении "Газпрома" уже много лет, но не нашла доказательной базы, чтобы антимонопольное расследование против "Газпрома" перевести в судебную плоскость.
"Поэтому, когда президент Литвы говорит еврокомиссару такие вещи, это выглядит глупо. Потому что Европейская комиссия на протяжении многих лет эту тему перерыла. Не в том состоянии эта тема находится", — заявил Симонов.
Аргументы у Литвы против не оправданных с ее точки зрения цен "Газпрома" окончательно закончились, когда страна начала закупать американский СПГ, который гораздо дороже.
"Как можно обвинять Россию в поставках газа по завышенным ценам, если они берут "конкурентный" газ по более высоким ценам? Страна покупает товар дороже — вот это и есть политически мотивированные действия", — подчеркнул Симонов.
Терминалы СПГ будут оставаться убыточными
Терминалы СПГ, построенные в Европе, убыточные, но тему строительства новых будут лоббировать и дальше, считает Симонов.
"Это очень грустная история (убыточности терминала СПГ — ред.) не только для Клайпеды, но и для соседней Польши. Участь терминала печальна: он недозагружен, цены существенно выше, чем в контракте, но тем не менее и поляки продолжают рассказывать страшилки о русских, которые их мучают трубопроводным газом", — сказал Симонов.
Несмотря на нерентабельность, соседние Эстония и Латвия убеждают Евросоюз дать им денег на строительство еще нескольких терминалов.
"В этом плане, я думаю, никакой успокоенности там не будет", — отметил эксперт.
Поставки "Газпрома" только растут
В настоящее время нет предложения СПГ для европейских потребителей по комфортным ценам. Средняя загрузка CGU-терминалов в Европе по итогам 2016 года — 25%. Если бы мог СПГ заменить российский газ, то цифры были бы другими, отмечает Симонов.
По его мнению, говорить о том, что поставки СПГ из США "выбьют" Россию с европейского газового рынка, "достаточно затруднительно". Чем больше говорят, что российский газ никому не нужен, тем больше увеличиваются поставки, отмечает эксперт.
"СПГ из Соединенных Штатов будет в тех странах, куда не дотягивается российская "труба", то есть в Испании, Португалии. Будут разные поставки в другие страны, которые будут носить разовый характер", — считает Симонов.