РИГА, 15 ноя — Sputnik. Карта всемирной миграции, которую по оценкам, проведенным ООН, подготовил metrocosm.com, позволяет увидеть масштаб процесса миграции в мире, пишет Sputnik Литва.
На интерактивной карте отображается нетто-миграция (разность между числом прибывших на какую-либо территорию и числом выбывших с нее за определенный период) по стране происхождения и направление миграции с 2010 по 2015 год. Каждая желтая точка — 1 тысяча человек, синие точки обозначают положительную нетто-миграцию (больше прибыло, чем уехало), а красные — отрицательную нетто-миграцию (больше уехало, чем прибыло).
Значительное движение людей отмечено в Европе, на Ближнем Востоке, четко вырисовываются маршруты в Африке. Влияние войны в Сирии на огромный поток беженцев из этой страны отмечено самой крупной красной точкой.
Из-за глобальной миграции страны, принимающие мигрантов, не успевают развивать инфраструктуру и оказывать самые необходимые услуги.
Миграция может приносить и экономическую выгоду, поскольку среди мигрантов встречаются предприниматели, рабочие, потребители и налогоплательщики. По данным Всемирного экономического форума, больше всего квалифицированных работников прибывает в США, и это влияет на рост экономики, особенно в секторе строительства, сельского хозяйства и услуг. Иммигранты перечисляют деньги семьям, оставшимся в странах происхождения, и таким образом увеличивают их доходы.