Фото

Архипелаг Земля Франца-Иосифа: для отмороженных туристов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суровый климат и сложная транспортная доступность не становятся препятствием для истинных фанатов путешествий

Нынешним летом в национальном парке "Русская Арктика" побывало более 1,1 тысячи человек. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, одно из самых "отмороженных" туристических мест на свете — в фотоленте Sputnik Латвия.

© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкАрхипелаг Земля Франца-Иосифа расположен между 80-м и 82-м градусом северной широты, примерно в 800 километрах от Северного полюса. На фото: полярная экспедиционная яхта Alter Ego в тумане между островов архипелага.
Полярная экспедиционная яхта Alter Ego в тумане между островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
1/23
Архипелаг Земля Франца-Иосифа расположен между 80-м и 82-м градусом северной широты, примерно в 800 километрах от Северного полюса. На фото: полярная экспедиционная яхта Alter Ego в тумане между островов архипелага.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкЗемля Франца-Иосифа хранит первозданную красоту территорий национального парка "Русская Арктика". На фото: айсберг у побережья одного из островов архипелага.
Айсберг у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
2/23
Земля Франца-Иосифа хранит первозданную красоту территорий национального парка "Русская Арктика". На фото: айсберг у побережья одного из островов архипелага.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкГоворят, что каждый из островов архипелага - это отдельная планета. На фото: домик Эйры на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, построенный в 1881 году экспедицией Ли-Смита.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
3/23
Говорят, что каждый из островов архипелага - это отдельная планета. На фото: домик Эйры на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, построенный в 1881 году экспедицией Ли-Смита.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкВ национальном парке считают, что Земля Франца-Иосифа может принимать до 7 тысяч туристов в год. На фото: птицы на острове Грили архипелага Земля Франца-Иосифа.
Птицы на острове Грили архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
4/23
В национальном парке считают, что Земля Франца-Иосифа может принимать до 7 тысяч туристов в год. На фото: птицы на острове Грили архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЗемля Франца-Иосифа состоит более чем из 190 островов общей площадью свыше 16 тысяч квадратных километров. На фото: лежбище моржей на берегу одного из островов архипелага.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
5/23
Земля Франца-Иосифа состоит более чем из 190 островов общей площадью свыше 16 тысяч квадратных километров. На фото: лежбище моржей на берегу одного из островов архипелага.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкБольшая часть островов Земли Франца-Иосифа сложена песчаниками и известняками, которые перемежаются базальтовыми покровами. На фото: берег Земли Георга - необитаемого острова в составе архипелага.
Берег острова Земля Георга архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
6/23
Большая часть островов Земли Франца-Иосифа сложена песчаниками и известняками, которые перемежаются базальтовыми покровами. На фото: берег Земли Георга - необитаемого острова в составе архипелага.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкОстрова архипелага - одно из немногих мест, где круглый год обитает малочисленная популяция краснокнижных атлантических моржей. На фото: плавающие моржи у берегов одного из островов Земли Франца-Иосифа.
Плавающие моржи у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
7/23
Острова архипелага - одно из немногих мест, где круглый год обитает малочисленная популяция краснокнижных атлантических моржей. На фото: плавающие моржи у берегов одного из островов Земли Франца-Иосифа.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкТуры по национальному парку "Русская Арктика" проводят при наиболее благоприятных погодных условиях - с июня по сентябрь. На фото: плавающий кит рядом с островом Матильды архипелага Земля Франца-Иосифа.
Плавающий кит рядом с островом Матильды архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
8/23
Туры по национальному парку "Русская Арктика" проводят при наиболее благоприятных погодных условиях - с июня по сентябрь. На фото: плавающий кит рядом с островом Матильды архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкОдно из самых популярных и наиболее доступных мест архипелага - остров Юрия Кучиева, бывший остров Нортбрук. На фото: самая высокая точка острова, 344 метра над уровнем моря.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
9/23
Одно из самых популярных и наиболее доступных мест архипелага - остров Юрия Кучиева, бывший остров Нортбрук. На фото: самая высокая точка острова, 344 метра над уровнем моря.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЛедниками покрыто более 85% поверхности архипелага. На фото: остров Винер-Нейштадт архипелага Земля Франца-Иосифа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
10/23
Ледниками покрыто более 85% поверхности архипелага. На фото: остров Винер-Нейштадт архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкУченые предупреждают, что ледниковая поверхность архипелага Земля Франца-Иосифа активно сокращается и может полностью исчезнуть через 300 лет. На фото: полярная экспедиционная яхта Alter Ego рядом с ледниками острова Брюса.
Экспедиционная яхта Alter Ego рядом с ледниками острова Брюса архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
11/23
Ученые предупреждают, что ледниковая поверхность архипелага Земля Франца-Иосифа активно сокращается и может полностью исчезнуть через 300 лет. На фото: полярная экспедиционная яхта Alter Ego рядом с ледниками острова Брюса.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкСредняя температура июля в этих широтах колеблется от +1,6 до —1,4 градуса, января — около —24 градусов; скорость ветра может достигать 40 метров в секунду. На фото: ландшафт острова Белл архипелага Земля Франца-Иосифа.
Ландшафт острова Белл архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
12/23
Средняя температура июля в этих широтах колеблется от +1,6 до —1,4 градуса, января — около —24 градусов; скорость ветра может достигать 40 метров в секунду. На фото: ландшафт острова Белл архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкНа достаточно крупных территориях на островах Земля Александры, Земля Георга, Греэм-Белл и Хейса, которые остаются свободными ото льда, в основном преобладает холмистый рельеф. На фото: семейство белых медведей на одном из островов архипелага.
Семейство белых медведей на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
13/23
На достаточно крупных территориях на островах Земля Александры, Земля Георга, Греэм-Белл и Хейса, которые остаются свободными ото льда, в основном преобладает холмистый рельеф. На фото: семейство белых медведей на одном из островов архипелага.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкНа Земле Франца-Иосифа водится около 25 видов птиц, которые образуют птичьи базары. На фото: люрики, или малые гагарки, на льдине у берега одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
Люрики на льдине у берега одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
14/23
На Земле Франца-Иосифа водится около 25 видов птиц, которые образуют птичьи базары. На фото: люрики, или малые гагарки, на льдине у берега одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкРастительный мир архипелага чрезвычайно скуден, в нем господствуют мхи и лишайники. На фото: редкие полярные цветы на острове Гуккера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
15/23
Растительный мир архипелага чрезвычайно скуден, в нем господствуют мхи и лишайники. На фото: редкие полярные цветы на острове Гуккера архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкАрктическая природа завораживает неповторимыми формами не только туристов, но и ученых-исследователей. На фото: экспедиционная яхта Alter Ego у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
Айсберг и яхта Alter Ego у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
16/23
Арктическая природа завораживает неповторимыми формами не только туристов, но и ученых-исследователей. На фото: экспедиционная яхта Alter Ego у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЛетом в северной части Баренцева моря солнце никогда не заходит - на протяжении 115-150 суток здесь царит полярный день. На фото: остров Мейбел архипелага Земля Франца-Иосифа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
17/23
Летом в северной части Баренцева моря солнце никогда не заходит - на протяжении 115-150 суток здесь царит полярный день. На фото: остров Мейбел архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкБольшинство озер на островах архипелага неглубокие и зимой полностью промерзают, реки малой протяженности питаются в основном от ледников. На фото: единственная гора на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, высотой 343 метра над уровнем моря.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
18/23
Большинство озер на островах архипелага неглубокие и зимой полностью промерзают, реки малой протяженности питаются в основном от ледников. На фото: единственная гора на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, высотой 343 метра над уровнем моря.
© Sputnik / Вера Костамо / Перейти в фотобанкПять видов животных, обитающих в "Русской Арктике", занесены в Красную книгу. Это белая чайка, гренландский кит, нарвал, атлантический морж и отдельная популяция белого медведя. На фото: белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
19/23
Пять видов животных, обитающих в "Русской Арктике", занесены в Красную книгу. Это белая чайка, гренландский кит, нарвал, атлантический морж и отдельная популяция белого медведя. На фото: белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкНа острова архипелага можно попасть морским путем из российских Мурманска и Анадыря, финского Хельсинки и норвежского Лонгйира. На фото: природное явление - белая, или туманная, радуга у побережья одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
20/23
На острова архипелага можно попасть морским путем из российских Мурманска и Анадыря, финского Хельсинки и норвежского Лонгйира. На фото: природное явление - белая, или туманная, радуга у побережья одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкБаренцево море, которое омывает национальный парк "Русская Арктика" с запада, никогда полностью не замерзает. На фото: морж на льдине рядом с островом Уиндуора архипелага Земля Франца-Иосифа.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
21/23
Баренцево море, которое омывает национальный парк "Русская Арктика" с запада, никогда полностью не замерзает. На фото: морж на льдине рядом с островом Уиндуора архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Ilya Timin / Перейти в фотобанкГлавная задача парка "Русская Арктика" — сохранение и восстановление уникальной полярной природы. На фото: редкие полярные цветы на острове Гуккера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Полярные цветы на острове Гуккера архипелага Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия
22/23
Главная задача парка "Русская Арктика" — сохранение и восстановление уникальной полярной природы. На фото: редкие полярные цветы на острове Гуккера архипелага Земля Франца-Иосифа.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЧтобы побывать на Земле Франца-Иосифа, необязательно быть военным или ученым, - достаточно отправиться на экскурсию в "Русскую Арктику". На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море - Sputnik Латвия
23/23
Чтобы побывать на Земле Франца-Иосифа, необязательно быть военным или ученым, - достаточно отправиться на экскурсию в "Русскую Арктику". На фото: белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
Лента новостей
0