РИГА, 15 ноя — Sputnik. Латвия выступила в поддержку проекта украинской резолюции о ситуации в области прав человека в Крыму, документ вынесен на пленарное заседание текущей 72-й сессии Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.
Латвия в числе прочих стран стала соавтором документа "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе", подготовленного Украиной. Проект резолюции рассматривался на заседании комитета Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. Документ "осуждает нарушения, ущемления прав человека и дискриминационные меры в отношении жителей временно оккупированного Крыма".
Представляя проект резолюции, замглавы МИД Украины Сергей Кислица назвал его "дипломатическим, политическим и законным механизмом, которым Украина обеспечивает выполнение своих обязательств". Дипломат подчеркнул на заседании комитета, что ситуация в Крыму "продолжает ухудшаться" и "люди живут в страхе, что их назовут экстремистами, террористами или украинскими шпионами и посадят в тюрьму".
Представитель российской миссии при ООН Анатолий Викторов, в свою очередь, заявил, что делегация Украины пытается использовать тему поощрения прав человека для продвижения своих политических установок.
"Главная цель очевидна — речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины попытаться любыми путями изменить статус Крыма", — отметил дипломат.
Авторы резолюции упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, добавил Викторов.
"Не для того ли это делается, чтобы попробовать создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр? Те, кто поддерживает данный проект, поощряет эти крайне опасные фантазии Киева и разделяет ответственность за их возможные последствия", — заявил российский дипломат.
Кроме того, документ призывает Россию обеспечить "надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Тем не менее Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.