Богатырь Лачплесис – герой латышских народных сказок, олицетворение воли к борьбе с захватчиками, символ отваги. И дата выбрана не случайно, 11 ноября 1919 года вооруженные формирования молодого латвийского государства отразили наступление на Ригу белогвардейских войск.
В мировом рейтинге военной мощи Латвия занимает 103-е место из 133. Для сравнения, ближайшие соседи Литва и Эстония – на 95-й и 110-й позициях соответственно. Однако, опираясь на союзников по НАТО, Рига претендует на значимую военно-политическую роль в Восточной Европе.
Правительство Латвии 31 октября утвердило новый мобилизационный план. План секретный, сверстан на случай чрезвычайного положения или войны, и включает параметры развертывания НВС, алгоритмы командования, особенности материально-технического обеспечения.
Создается впечатление, что республика серьезно готовится к широкомасштабному военному конфликту. И общий фон антироссийской политики Запада позволяет с высокой точностью предсказать направление главного удара НВС. Чем располагает для этого Латвия?
Силы и средства
Вооруженные силы представлены одной бригадой сухопутных войск (5,3 тысячи военнослужащих и 850 единиц боевой техники), военно-воздушными (310 военнослужащих и 4 боевые единицы авиатехники) и военно-морскими силами (18 кораблей и 800 военнослужащих). Кроме того, республика имеет добровольные силы территориальной обороны Земессардзе (18 батальонов – 590 профессиональных военнослужащих и 10,5 тысячи добровольцев).
Скромный военно-воздушный потенциал вынуждает Латвию (и другие страны Балтии) приглашать для патрулирования своего воздушного пространства самолеты НАТО. "Возрастные" минные тральщики и патрульные корабли (постройки Голландии, Норвегии, Финляндии и Швеции) ограничивают возможности ВМС.
В случае крупномасштабного военного конфликта на суше Латвия может отправить в бой три танка Т-55 (полученные из Польши), 120 британских бронированных разведывательных машин CVR(T), 180 гусеничных вездеходов Bandvagn-206 (ранее эксплуатировались в Швеции). Вероятно применение 20 артиллерийских орудий калибром до 120 мм, ручных противотанковых гранатометов АТ4 "Карл Густав" и переносных зенитных ракетных комплексов RBS70. В качестве стрелкового оружия НВС используют различные автоматические винтовки, включая американские М-14 (поставлено более 10 тысяч), ручные и станковые пулеметы производства Бельгии, Германии и США.
Латвия располагает развитой системой военного образования, за которую отвечает Управление обучения НВС. В состав Управления входят Латвийская национальная академия обороны (подготовка офицерского состава), Школа инструкторов в Цесисе (подготовка младшего командного состава), Учебный центр Морских сил в Лиепае (обучение военных моряков по стандартам НАТО), школы пехотинцев (в Алуксне), связистов (в Риге), нейтрализации неразорвавшихся боеприпасов (в Адажи).
Отдельного внимания заслуживает Языковая школа (Valodu skola), которая сотрудничает с языковыми центрами в Великобритании, США, Канаде, Франции, Германии и готовит военнослужащих для обучения в иностранных учебных центрах и для выполнения зарубежных миссий. Заметим, специально английскому языку в НВС не учат, так как его знание считается одним из условий приема на службу.
Мобилизационные ресурсы невелики, ведь население республики составляет 1,950 млн человек, с тенденцией к уменьшению – примерно на 1 процент в год. И все же государство поддерживает НВС на уровне 9 тысяч действующих военнослужащих (примерно столько же находятся в резерве).
Влияние на общество
Национальные вооруженные силы стремятся определенным образом программировать и трансформировать общество. В республике регулярно проводятся учения и отрабатываются ситуации "гражданского кризиса". Представители НВС организуют дни открытых дверей, циклы бесед и дискуссии по темам "Насколько крепка оборона Латвии", "Когда нельзя оставаться в стороне".
На выставке "Школа-2017" дети могли получить информацию возможностях военной карьеры. А 24 апреля военнослужащие во главе с министром обороны участвовали в Большом (Боже упаси, не Ленинском) субботнике.
Кадеты Национальной академии обороны практикуют "Добрые дела", то есть "тактические упражнения" по колке дров и уборке урожая. На формирование достойного имиджа НВС работает участие в операциях поиска пропавших детей (многим памятна прошлогодняя история спасения двухлетнего мальчика Рудольфа) и адресованные преимущественно младшему поколению показы боевой техники.
История военного строительства
В Первую мировую войну, после того как германские войска перешли латвийскую границу, только из Риги в Россию бежали свыше 300 тысяч латышей. Их очень хорошо встретили российские власти (обеспечили всем необходимым, даже работой по специальности). Позднее из этих беженцев Иоаким Вациетис создал Латышскую стрелковую дивизию, которая к осени 1918 года насчитывала 24 тысячи штыков.
Соединению "героических стрелков" особое значение придавал Ленин, рассчитывая на их помощь в Прибалтике. 11 ноября 1918 года Германия капитулировала, согласно мирному договору вывела свои войска с оккупированных территорий и больше не препятствовала продвижению латышских стрелков и советской власти.
Есть и другая заметная дата латвийской военной истории – 7 декабря 1918 года, когда германский уполномоченный в Прибалтике Август Винниг заключил договор с правительством Карлиса Улманиса о создании местного ополчения из германских, латышских и русских рот.
Почему же началом начал НВС официально считается 11 ноября?
В этот день в 1919 году латвийские части (около 20 тысяч человек) остановили наступление на Ригу войск белогвардейского генерала Павла Бермондта-Авалова (которые состояли преимущественно из солдат и офицеров императорской армии). Вероятно, победа над русскими (белогвардейскими) войсками в одной из хаотических операций того времени – особая и наиболее яркая веха латвийской военной истории.
Между тем, вышестоящий военачальник, генерал Юденич ставил тогда Бермондту-Авалову иную задачу – двигаться на Петроград. Чего хотел самовольно достичь представитель прогерманского течения в белом движении Бермондт-Авалов, нам неизвестно. Отношение к этому авантюристу в эмигрантской историографии отрицательное (так, его обвиняли в провале похода Юденича на Петроград), но генерал благополучно дожил до 97 лет и умер в Нью-Йорке в 1974-м.
В постсоветской истории Латвия активно участвовала в программе НАТО "Партнерство ради мира" с 1994 года и вступила в Североатлантический альянс в марте 2004-го. Позднее латышские военнослужащие участвовали в различных "горячих" миссиях НАТО (Босния и Герцеговина, Косово, Афганистан, Ирак). Пройден большой исторический путь. И все же, если "секретный документ" не врет, на войну с Россией США не явятся. Латвийскому руководству есть над чем поразмышлять 11 ноября.