РИГА, 10 ноя — Sputnik. Сегодня жители южных районов Швеции отметят Mårtensafton (День святого Мартина) супом из гусиной крови, пишет The Local.
Да-да, все правильно, традиционный обед в День святого Мартина состоит из трех блюд — супа из гусиной крови (его называют svartsoppa, "черный суп"), жареного гуся и яблочного пирога на десерт.
"Черный суп" действительно делают из крови (желательно гусиной, но можно использовать и свиную), приправленной сиропом, вином, коньяком, гвоздикой, имбирем и душистым перцем. Те, кто все же решился его попробовать, уверяют, что это довольно вкусно.
Честно говоря, эта традиция постепенно умирает, однако представители старшего поколения, проживающие в провинции Сконе на юге Швеции, все еще ежегодно отмечают День святого Мартина гусиным обедом.
Этот день посвящен памяти святого Мартина Турского, римского солдата, который в IV веке нашей эры дезертировал из армии и основал первый монастырь в Галлии. Согласно легенде, святой Мартин не хотел становиться епископом и спрятался среди гусей, которые, однако, выдали его своим гоготом. В отместку он попросил горожан раз в год резать и поедать гуся.
День святого Мартина отмечается 11 ноября, однако шведы любят праздновать заранее, поэтому обед обычно устраивают накануне, 10 ноября.
Традиция гусиного обеда зародилась в Швеции в XVI веке и сохранилась на юге страны благодаря земельной реформе XIX века, из-за которой гусей было сложно выкармливать где-то, кроме плодородного района Сконе.