Шведы отмечают День святого Мартина супом из гусиной крови

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкКрестьянско-фермерское хозяйство
Крестьянско-фермерское хозяйство - Sputnik Латвия
Подписаться
В шведской провинции Сконе до сих пор остались любители традиционного обеда в День святого Мартина: жареный гусь, яблочный пирог, а на закуску - суп из гусиной крови

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Сегодня жители южных районов Швеции отметят Mårtensafton (День святого Мартина) супом из гусиной крови, пишет The Local.

Да-да, все правильно, традиционный обед в День святого Мартина состоит из трех блюд — супа из гусиной крови (его называют svartsoppa, "черный суп"), жареного гуся и яблочного пирога на десерт.

"Черный суп" действительно делают из крови (желательно гусиной, но можно использовать и свиную), приправленной сиропом, вином, коньяком, гвоздикой, имбирем и душистым перцем. Те, кто все же решился его попробовать, уверяют, что это довольно вкусно.

Som #skånepåg äter vi #svartsoppa varje dag i #malmö

Публикация от Johannes Ekblad (@johannesekblad) Ноя 3 2017 в 10:54 PDT

 

Честно говоря, эта традиция постепенно умирает, однако представители старшего поколения, проживающие в провинции Сконе на юге Швеции, все еще ежегодно отмечают День святого Мартина гусиным обедом.

Этот день посвящен памяти святого Мартина Турского, римского солдата, который в IV веке нашей эры дезертировал из армии и основал первый монастырь в Галлии. Согласно легенде, святой Мартин не хотел становиться епископом и спрятался среди гусей, которые, однако, выдали его своим гоготом. В отместку он попросил горожан раз в год резать и поедать гуся.

 

День святого Мартина отмечается 11 ноября, однако шведы любят праздновать заранее, поэтому обед обычно устраивают накануне, 10 ноября.

Традиция гусиного обеда зародилась в Швеции в XVI веке и сохранилась на юге страны благодаря земельной реформе XIX века, из-за которой гусей было сложно выкармливать где-то, кроме плодородного района Сконе.

Лента новостей
0