РИГА, 9 ноя — Sputnik. Председатель совета AS Lido Гунарс Кирсонс рассказал об особенностях бизнеса в Германии в интервью Dienas Bizness.
В мае прошлого года сеть Lido открыла два ресторана Kirsons в Берлине, а в сентябре того же года Кирсонс утверждал, что в ближайшие два-три года компания планирует открыть в германской столице сеть из 15 ресторанов.
Оба ресторана по-прежнему работают, однако Кирсонс честно признается в том, что при выходе на германский рынок группа Lido столкнулась с проблемами.
— Как обстоят дела в Германии? Надо сказать, пока не совсем хорошо. В прошлом году там были убытки, но прекращать на этом мы не собираемся.
Если вы входите на новый рынок, то конкуренция там огромна, и никто не хочет, чтобы еще кто-то на этот рынок приходил. Если бы это было 25-30 лет назад, мне бы все помогали, а теперь всех, кто приходит из постсоветского пространства, считают нечестными.
В обеденное время Lido переполнен, бумажке негде упасть. День начинается у нас в 10 и кончается в 9 вечера. Будьте любезны, приходите еще! Но у них порядок — "орднунг", на обед они приходят к нам, а как провести вечер, нам еще приходится думать. Мы многое придумываем, делаем, но пока все идет медленно. По утрам можем проводить бранчи, но надо думать, что делать после четырех, — рассказал он.
— То есть убытки группы Lido связаны с Германией?
— Они из нашего кармана. Мы не берем себе, мы вкладываем, чтобы в будущем быть не только в Латвии, но и за границей. Германия — одна из самых стабильных стран Европы, и мы хотим там быть — локтями ли пробиться, знаниями ли. Это нелегко.
— Открыв первый ресторан в Германии, вы сказали, что посмотрите, открывать ли новые. Прошло больше года — вы разобрались?
— Мы с коллегами допустили ошибку. Берлин — это не Германия, Берлин — это община европейцев, куда съехались все. Налоги здесь платят куда хуже, чем в Латвии. Ценовая политика в Берлине — это не Германия, там цены намного ниже. Нам было бы лучше прийти в Мюнхен, Кельн или Гамбург. Но мы осознанно пришли туда, где труднее всего.
— Должны ли цены быть выше?
— Конечно, потому что цены почти как в Латвии, только немного выше. В Мюнхене было бы на 50% дороже, и люди бы оценили. В Берлине мы этого не можем. Работники, приходящие к нам, предлагают платить кэшем, потому что у них личное банкротство. Много где тут такой непорядок, какого нет у нас в Латвии.
— Вы всю продукцию для немецких ресторанов закупаете в Германии или везете из Латвии?
— Примерно 30% везем, 70% покупаем в Германии. Раньше было наоборот. Мы все больше узнаем германский рынок и видим, что все тут не такое качественное, как в Латвии.