Как мы давно мечтали, но так и не смогли

© Sputnik / Перейти в фотобанкДемонстрация рабочих и солдат Петрограда. 25 октября (7 ноября) 1917 года
Демонстрация рабочих и солдат Петрограда. 25 октября (7 ноября) 1917 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учителя нам говорили: "Вы - счастливые. Мы не доживем, а вы будете жить в столетнюю годовщину Великой Октябрьской революции! Когда на всей Земле победит коммунизм!" И вот, свершилось. Выгляните в окно. Не видать ли там коммунизма? Hy, как? Что там?

Не скажу за высоколобых диссидентов и патологических нытиков. Но мы ведь верили, что так и будет. Что к этой поре человечество обязательно уже будет счастливым. Что все будут сознательными и поэтому без изъяна и без упрека.

И что к юбилею, может быть, даже Ленин воскреснет. И встанет 7 ноября 2017 года на трибуне Мавзолея. И вместе с ним — Чебурашка и крокодил Гена. И, наверное, Мальчиш-Кибальчиш. И Гойко Митич с красивой шапкой из перьев. И рабочий со скулами, жилистыми руками с молотом и честным лицом. И колхозница. Хотя нет, колхозница убежала в ГУМ за бесплатными колготками. И пытливые студенты, кто с микроскопом, кто с моделью аэроплана. И красный латышский стрелок с желтыми от махорки усами. И бухгалтер в нарукавниках и с плакатом "Каждому — по потребностям, от каждого по способностям!".

Крейсер Аврора в 1917 году - Sputnik Латвия
Революция-100: неудобный юбилей в странах бывшего СССР
Но что-то пошло не так. Потребностей на поверку оказалось больше, чем способностей. Мальчиш-Плохиш, продавшийся буржуинам за бочку варенья и ящик печенья, оказался в нас живучей, чем Мальчиш-Кибальчиш. И виноваты в этом не Политбюро ЦК КПСС, не лично Леонид Брежнев, не империализм с мировой закулисой. Мы сами виноваты, что про.. проморгали, мягко говоря, революцию.

Потому что одни верили, что коммунизм — это когда люди честные и добрые. А другие — что это, когда в магазинах много бесплатной колбасы. И что? Теперь там действительно десятки видов колбас. Наделали сумок и ремней из кожи крокодила Гены. А чебурашки давно переловлены и сидят в частных коллекциях состоятельных педофилов.

Изобилие вроде в ассортименте, а вот счастья нет. Хотя потребность в нем, ух, прямо какая! Да, видно, способностей не хватает.

Неудивительно теперь, что мы не хотим праздновать этот юбилей, стыдливо делая вид, что революции как бы и не было. Революция? Это вы о чем?

Лента новостей
0