РИГА, 29 окт — Sputnik. По информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, включенные в список ста богатейших людей Латвии лица с 2002 года пожертвовали политическим партиям 1,318 миллиона евро. Некоторые богачи, жертвовавшие деньги партиям, еще несколько лет назад не входили в список миллионеров, сообщает Baltnews.lv.
Самыми богатыми людьми Латвии в 2017 году стали совладельцы ABLV Bank Олег Филь и Эрнест Бернис. Совладелец Rietumu banka Леонид Эстеркин занял третье место. На четвертом месте — совладелец IT-компании Mikrotīkls Арнис Риекстиньш. Пятое место также у совладельца Rietumu banka Аркадия Сухаренко.
Филь с 2008 года пожертвовал различным партиям 90 тысяч 957 евро. Первое пожертвование он сделал теперь уже ликвидированной Народной партии. Пожертвования от него получали также "Единство", Союз зеленых и крестьян (СЗК), "Честь служить Риге" и объединение "За лучшую Латвию". Последний раз Филь пожертвовал 10 тысяч евро партии "Честь служить Риге" в 2016 году.
Бернис не намного уступил Филю в щедрости. С 2007 года банкир пожертвовал партиям 83 тысячи 71 евро. Он перечислял деньги Народной партии, партиям "За лучшую Латвию", "Согласие" и "Единство". Последний раз Бернис в апреле 2016 года жертвовал 10 тысяч долларов партии "Согласие".
Предприниматель Аргодс Лусиньш, вошедший в первую десятку списка богатейших людей Латвии, с 2010 года сделал различным партиям 11 пожертвований на общую сумму 84 тысячи 417 евро. В этом году, как и в прошлом, он жертвовал деньги "Единству" и СЗК. Стоит отметить, что "Единству" Лусиньш принес в дар деньги шесть раз.
Владелец фармацевтического бизнеса Валерий Малыгин (в первой десятке богатейших) сделал всего одно пожертвование — в 2010 году он перечислил партии "За лучшую Латвию" 14 тысяч 228 евро.
Ранее сообщалось, что с 1 декабря 2017 года года вступят в силу поправки к закону о финансировании политических организаций, предусматривающие, что физические лица смогут добровольно отдавать партиям не более 30% доходов, декларированных в предыдущем календарном году. До этого физические лица могли финансировать партии из своих доходов, полученных в том же году или в предыдущие два года.
В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) пояснили, что такое решение принято в связи с тем, что констатированы случаи, когда физические лица отдают партиям половину своих денег или даже все декларированные доходы, а повседневные расходы спонсоры якобы покрывают из доходов прежних лет, что вызывает у Бюро сомнения в истинном происхождении денег. По данным БПБК, большинство пожертвований составляют от 4 до 15 тысяч евро.