РИГА, 25 окт — Sputnik. Предприятие Liepājas metalurgs нашло потенциального покупателя, который выразил желание протестировать электроплавильную печь, что произойдет до конца года, сообщает Dienas Bizness.
Расходы по проверке оплатит сам потенциальный приобретатель, что может свидетельствовать о серьезности его намерений. Сейчас содержание не работающего предприятия обходится ежемесячно в 250 тысяч евро, а тестирование увеличит расходы на электричество примерно на 300 тысяч евро и обойдется в общей сложности примерно в 1 миллион евро, свидетельствует неофициальная информация, которой располагает газета. Также изданию известно, что в ближайшие два месяца начнется накопление металлолома общим весом 40 тысяч тонн, что после завершения сделки позволит возобновить производство. Так что тестирование печи можно рассматривать как подготовительную работу, если, разумеется, сделка по покупке предприятия состоится.
С 16 сентября прошлого года, когда было официально объявлено о неплатежеспособности предприятия, латвийские власти потратили на его содержание более 3 миллионов евро.
Имя потенциального покупателя пока держится в тайне, также не сообщается из какой он страны и есть ли у него опыт в металлургической отрасли. Однако, как свидетельствует информация Lursoft, 28 сентября этого года учреждено АО K-1 Liepaja Metallurgikal plant. Его собственники не указаны, однако как член правления записан гражданин Израиля Игорь Шамисс, председатель совета — гражданин России Илья Трифонов, его заместитель — гражданин России Дмитрий Баранов. Известно, что Шамисс проявлял интерес к покупке Liepājas metalurgs еще в 2014 году.
Показательно, что трудности предприятия увязывались не только с плохой рыночной конъюнктурой, но и с высокой стоимостью электроэнергии, которая делала продукцию лиепайских металлургов неконкурентоспособной. Прежние акционеры предприятия неоднократно просили правительство Латвии предоставить им скидку по платежам за "обязательный компонент закупок" — часть тарифа, в которую включена повышенная стоимость "зеленой электроэнергии", произведенной на малых ГЭС, когенерационных станциях, ветряных генераторах.
Напомним, недавно вскрылись вопиющие факты, свидетельствующие, что многие владельцы мощностей по производству "зеленой энергии" фактически занимались приписками, из-за чего государству и потребителям был нанесен ущерб, который может оцениваться сотнями миллионов евро.