РИГА, 23 окт — Sputnik. В Европарламенте предложили создать кризисный резерв, чтобы поддержать отрасли, пострадавшие от российских контрмер на западные санкции. В первую очередь речь идет о сельхозпроизводстве, сообщает RT.
Комитет по бюджету Европарламента подготовил отчет для формирования бюджета Евросоюза на 2018 год. В нем, помимо прочего, содержатся предложения по сельскому хозяйству. По мнению специалистов, на данный момент аграрный сектор ЕС переживает период неопределенности, который во многом связан с антироссийскими санкциями и ответными мерами Москвы.
"Российское эмбарго не снято и имеет крайне негативные последствия, особенно для производителей овощей, фруктов и молочной продукции", — сообщается в документе.
Авторы призывают "обеспечить эффективную поддержку отраслям", которые пострадали от российского эмбарго. Кроме того, в документе предлагается создать "новый кризисный резерв, чтобы можно было своевременно реагировать на возникновение кризисных ситуаций".
Успокоить противников санкций
Создание кризисного резерва необходимо для успокоения стран, выступающих за снятие санкций с России, считает Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая.
"Сейчас из-за того, что блок стран, выступающих за смягчение или отмену санкций против России, увеличивается и набирает обороты, они придумали еще один такой экономический рычаг — создание этого фонда. Он поможет не только решить проблему сельскохозяйственных отраслей, но и психологически успокоить возмущенных агрономов, лишь бы они сильнее не выступали за отмену санкций", — заявила эксперт.
По словам Шумицкой, к блоку стран, выступающих за смягчение антироссийских ограничительных мер, относятся Италия, другие государства Южной Европы, Болгария, Австрия, а также Чехия.
ЕС потерял вдвое больше России
Ранее спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири заявил, что санкции, введенные против РФ, не возымели действия и оказались контрпродуктивными, затронув и сами страны-инициаторы, экономика ЕС за три года в денежном выражении потеряла вдвое больше, чем экономика РФ.
Джазаири с 24 по 28 апреля 2017 года находился с официальной поездкой в РФ. Там он провел встречи с представителями правительства, а также членами бизнес-сообщества, дипломатами и представителями ООН. По итогам визита Джазаири подготовил доклад, который был представлен на 36-й сессии Совета ООН по правам человека.
По данным эксперта, от введения санкций против РФ экономика ЕС ежемесячно страдает на 3,2 миллиарда долларов. Тогда как для РФ прямые потери на сегодняшний день составляют "порядка 15 миллиардов долларов США в год или в общей сложности 55 миллиардов долларов".
Джазаири указывает в докладе, что за три года "санкции, возможно, стали причиной снижения валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации в период 2014–2016 годов в среднем на 1% максимум". При этом больший урон экономике РФ принесло мировое падение цен на нефть. Также санкции привели к увеличению людей, живущих за чертой бедности (доходы до 10 тысяч рублей в месяц) — с 15,5 миллиона человек в 2013 году до 19,8 миллиона в 2016 году.
Однако РФ смогла успешно адаптироваться к новым реалиям. Была активизирована программа по диверсификации экономики в целях устранения нефтезависимости, "больше внимание стало уделяться научным исследованиям, что ознаменовало собой возврат к прежним временам, когда во многих секторах, в том числе в космических технологиях, Российская Федерация находилась в авангарде".
Латвия теряет миллиард евро в год
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин заявил, что Латвия из-за российских контрсанкций теряет "как минимум миллиард евро в год".
"Это не прямые бюджетные поступления, но это прямые и непрямые средства, которые могли бы быть в латвийской экономике, потому что Россия — очень больший рынок. Молоко, допустим, мы продавали не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Пскове, а также в Калининградской области", — подчеркнул европарламентарий.
По его мнению, пострадали также литовцы и эстонцы.
"Пострадала молочная, мясная промышленность, переработка. Частично немцы пострадали, но немцы больше продавали продукцию машиностроения, ту, которая подпадает под графу "оружейное эмбарго". Это то, что сам Евросоюз придумал против России, а не российские контрмеры. Испанцы и итальянцы пострадали, которые традиционно продавали сельхозпродукцию", — сказал Мамыкин.
Евродепутат также отметил, что ранее направлялись письма в высшие инстанции по этому поводу.
"Мы еще в 2014 году с коллегами: латышами и финнами — написали письмо Филу Когану, комиссару по сельскому хозяйству. Кстати, он вначале обещал компенсировать всё, потом сказал, что половину, а в итоге крестьяне Латвии получили в 10 раз меньше, чем обещал комиссар. Вопрос о том, как Еврокомиссия держит свое слово".
Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных граждан и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Саммит ЕС в марте 2015 года связал срок действия ограничительных мер с полной имплементацией Минских соглашений.
В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели в отношении нее санкции: США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции с реализацией минских договоренностей по Украине, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. Также Москва неоднократно отмечала, что говорить с ней на языке санкций контрпродуктивно.
28 июня 2017 года страны — члены ЕС официально продлили действие экономических санкций в отношении России. Решение принималось путем письменной процедуры и было "поддержано единогласно". Теперь очередной срок санкций против России установлен вплоть до 31 января 2018 года. На официальном сайте кабмина РФ 5 июля было опубликовано постановление о продлении срока продовольственного эмбарго, введенного РФ в отношении ряда стран в ответ на санкции Запада.