РИГА, 19 окт — Sputnik. Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис во время встречи с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером заявил, что балтийская страна не может принять дополнительное число беженцев, сообщает press.lv.
Латвия солидарно участвует в решении миграционного кризиса и выполняет свои обязательства, подчеркнул Кучинскис. Однако дополнительное число беженцев она принять не может. Латвия занимает четкую позицию — участие в приеме перемещенных ищущих убежища лиц должно быть исключительно добровольным.
Двадцать шестого сентября формально истек срок действия первой программы по расселению 160 тысяч нелегальных мигрантов из Италии и Греции по квотному принципу между остальными странами ЕС. За два года Брюсселю удалось расселить всего 29 тысяч мигрантов, это менее 20% от общего числа беженцев, предусмотренного к переселению. Латвия в рамках программы перемещения ЕС приняла 380 человек. Квота балтийской страны составляет — 531 беженец.
Двадцать седьмого сентября Еврокомиссия предложила новую схему распределения в странах Европейского союза не менее 50 тысяч беженцев — из Турции, Иордана, Ливана, Ливии, Египта, Нигерии, Судана, Чада, Эфиопии — в течение двух лет. На поддержку усилий по распределению Еврокомиссия выделит 500 миллионов евро. Однако ряд государств ЕС, в том числе Латвия, не поддержали это предложение.
Подавляющее большинство беженцев, переехавших в Латвию, в итоге покидают страну и перебираются в более обеспеченные государства ЕС. Среди тех, кто все же остался, только единицы нашли работу и обеспечили себе стабильный доход. Большинство беженцев, переехавших в Латвию, не смогли выучить государственный язык даже на минимальном уровне
Реформа системы предоставления убежища
Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам 19 октября одобрил проект реформирования системы предоставления убежища в ЕС, предполагающий постоянную систему распределения беженцев по странам ЕС на основании квот, сообщает РИА Новости.
Предложения ЕП основаны на инициативе Еврокомиссии. ЕК выступила с рекомендациями по реформированию системы предоставления убежища в ЕС — Дублинской системы — в мае 2016 года на фоне миграционного кризиса. ЕК и ЕП хотят приспособить эту систему к большому наплыву мигрантов и помочь тем странам, куда прибывают мигранты и которые по нынешним правилам несут ответственность за рассмотрение их заявок на предоставление убежища.
Однако предложения Европарламента стали гораздо более революционными, чем инициатива ЕК.
"Ответственность (за прием беженцев — ред.) будет основываться на связях со страной-членом, таких, как семья, бывшее место жительства или учеба. Если таких связей нет, ищущие убежище будут автоматически направлены в страну-член ЕС согласно фиксированным принципам распределения (квотам — ред.) как только они будут зарегистрированы, после быстрой проверки безопасности и их соответствия критериям", — говорится в сообщении комитета ЕП. При этом те страны, которые откажутся принимать беженцев по квотам, могут лишиться финансирования из фондов ЕС.
Европарламенту предстоит одобрить эти предложения на пленарном заседании, которое состоится в ноябре в Страсбурге. Затем начнутся переговоры с Советом ЕС, представляющим правительства стран-членов Евросоюза и еще не согласовавшим свою позицию по этому вопросу.