Хорошие идеи витают в воздухе. Лучшие – там же и создаются. Связать свою жизнь с созданием сахарной ваты – символом детских ностальгических воспоминаний – красивый, но достаточно смелый шаг.
Дима с Аней не побоялись недоумения родителей и искрометных шуток друзей и прошли путь от одного аппарата для изготовления сахарной ваты, до собственного ватного ивент-агентства.
Воспринимать серьезно человека, который представляется ватокатом, у меня решительно не получалось. Гугл оптимизма не добавил. Первое значение слова, которое выдал поисковик, оказалось синонимом к слову "бездельник". Полистав немного вниз, начались упоминания сахарной ваты. Тем не менее, посмотреть на людей, которые с гордостью носят такое звание, стало интересно. Договорились, встретились.
— Ребят, так, ваша профессия правда так называется или сами придумали?
— Да сложно сказать. Я видел, что в России ребята используют это слово. Сами сначала в полушутку так назывались, а потом уже прилипло.
На встречу пришли вдвоем. Пока что официально отношения зарегистрированы лишь на рабочем месте. Человеческие справки из СГД и прочих инстанций не нужны. Ватное дело Дима начинал с другом. Аня появилась позже.
— Сначала мы с другом в Даугавпилсе просто купили аппарат сахарной ваты. Пробовали разные точки города, пока не нашли идеальную, на которой машинка начала приносить доход.
Родителям идея, мягко говоря, не понравилась. Взрослый сын, стоящий на улице с сахарной ватой, явно не являл собой эталон родительской мечты. Они настаивали на более надежной работе. По итогам, параллельно Диме пришлось работать в Риге, два через два.
— Я мотался между двумя городами до тех пор, пока не стал зарабатывать на вате столько, что смог уйти со второго места работы. Но как ни крути, вата — дело сезонное. Лето закончилось, и я стал думать: что делать осенью и зимой.
Полгода ватная машинка стояла без дела. Капризный продукт, приносящий радость в солнечные летние дни, зимой доставляет лишь головную боль. Латвийский климат со своей влажностью и низкими температурами практически поставил ногу на горло песне новоиспеченных предпринимателей.
— Мы уже, в принципе, были готовы поставить аппарат на дальнюю полку и забыть — как минимум до следующего лета. Я думал: ну что? Поработали, машинку отбили, немножко заработали сверху и хорошо. Но тут я однажды случайно попал на детский праздник, и у меня щелкнуло.
— Что щелкнуло?
— Я увидел, что там предлагают детям. И я понял, что нашу вату можно предлагать не просто как продукт, но как часть шоу. Мы подготовили шоу-программу, начали делать мастер-классы, именно под детские праздники. А дальше пошло-поехало. Наша вата обросла кучей дополнительных фишек. И так, потихоньку, мы выросли до полноценного ивент-агентства, которое проводит все — от детски дней рождения до свадеб. Но вата осталась нашей основной фишкой.
Так, понемногу набирая обороты, завертелся маховик ватного бизнеса, со стартовым капиталом в 400 евро. Первое официальное место работы — детская комната в Риге. Там мастер класс по изготовлению сахарной ваты был включен в программу праздничных мероприятий. Но недолго музыка играла. Через какое-то время хозяева сделали финт ушами и "подвинули" предпринимателя в сторону.
— Они просто поставили меня перед фактом. Я пришел и увидел, что они сами купили какую-то китайскую машинку, нашли другого человека и сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются.
— Обидно было?
— Не то слово. Было безумно обидно, руки опускались. Но Аня мне тогда сказала: "Не переживай. У нас все есть. Давай продвигать это сами". И мы начали продвигать.
Наконец-то мы добираемся и до Ани. Сказать, что на протяжении разговора она сидела тихой мышкой нельзя: половину Диминой биографии я узнавал от нее, со всеми уточнениями и поправками.
— Так а откуда Аня-то появилась?
— Я даже не могу сказать, когда мы познакомились. Года полтора назад, мы не зафиксировали дату. Начали встречаться, потом Дима меня потихоньку начал затягивать в свою работу. Я вообще понятия не имела о таком бизнесе, как детская анимация и прочее. Для меня всегда детский день рождения — это были домашние посиделки за столом, позвать родственников, друзей, выпить компот и разойтись. И тут появляется Дима и переворачивает все мои представления о детских праздниках. Он начал меня брать с собой на работу, я начала присматриваться. Потом, через какое-то время, я волей-неволей уже выучила всю программу мастер-класса, начала его подстраховывать, потом он научил меня катать вату, и так, постепенно, получилось, что мы начали работать вместе.
— Аня все равно у нас больше по медийной части. Она ведет странички в соцсетях, занимается рекламой, продвижением, менеджментом, можно сказать.
Подстава с детской комнатой послужила прекрасным толчком для того, чтобы оторваться от работы на другого человека и вывести дело на новый уровень.
— По сути, мы изучили рынок и поняли, что в Латвии такого еще нет. А это значит, что мы могли развивать это так, как нам хочется, и делать это все для себя. По итогам, мы ушли от скучного формата, в котором на праздник просто привозят аппарат и делают сахарную вату, и превратили это в настоящее шоу, где дети и взрослые сами учатся делать то, что обычно делают специально обученные люди. Мы уже продаем не вату — мы продаем целый праздник, как бы банально и избито это ни звучало. Мы редко просто стоим на улице и просто продаем. У нас это почти всегда шоу, совмещенное с мастер-классами.
Сахарная вата лично у меня неотрывно ассоциируется с детскими воспоминаниями: цирк, зоопарк, парк аттракционов и неотъемлемое липкое облако на палочке. Такое здоровое, но так быстро заканчивающееся. Как выяснилось, пока я жил ностальгическими воспоминаниями, вата успела серьезно эволюционировать.
— Кто сегодня ваш клиент? Дети?
— Да по-разному. Разумеется, на детских днях рождения мы работаем для детей. Но в то же время, когда мы встаем в определенных точках, наша целевая аудитория кардинально меняется. Мы делаем разноцветную вату, с разными вкусами, с подсветкой — любой каприз. Часто подходят девушки, просят вату под цвет помады, туфелек или сумочки.
— То есть сахарная вата становится элементом моды?
— Можно и так сказать.
Когда дело встало на более-менее серьезные рельсы, окружение начало относиться к занятию ребят серьезно. Сошли на нет подколки про несерьезную работу, семья тоже смирилась, что сын с дипломом ортопеда-протезиста решил устраивать людям праздник для души, а не для тела. Мама, к слову, стала главным финансовым консультантом новообразованного предприятия. Бизнес развивается, предложений становится все больше.
— Не было мыслей уехать?
— Думали. Но пока точно нет. Здесь все.
— Все — это что?
— Друзья, семья. Теперь еще и это свое дело. Не бросать же все.
— А почему не переехать с этим своим делом в другую страну?
— Мы думали об этом. Но сейчас Ане два года доучиться осталось, так что два года мы еще точно тут. А там — как пойдет.
— А куда бы хотели, если выбирать?
— Туда, где тепло. Туда, где вата может крутиться круглый год.