Фото

Фантазии архитекторов: самые необычные дома в мире

Подписаться на
Смотрите в фотоленте, как выглядят самые странные и удивительные дома в мире

В погоне за оригинальностью архитекторы иногда поражают своей фантазией: дом в форме мяча для гольфа, дом-чайник, дом-башмак… "РИА Недвижимость" и Sputnik Латвия разбираются, что же это на самом деле — жилые помещения, скульптуры или арт-объекты.

© Wikipedia / Matteo PiottoТанцующий дом в столице Чехии придумал архитектор Фрэнк Гери. Здание в шутку зачастую называют "Джинджер и Фред" в честь знаменитых танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера.
Танцующий дом (Прага, Чехия, архитектор Фрэнк Гери) - Sputnik Латвия
1/11
Танцующий дом в столице Чехии придумал архитектор Фрэнк Гери. Здание в шутку зачастую называют "Джинджер и Фред" в честь знаменитых танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера.
CC BY-SA 2.0 / Beatrice Murch / Для автора "Дома Флинстоунов" американского архитектора Уильяма Николсона это был своеобразный эксперимент. Благодаря особой заливке бетона он смог добиться того, чтобы дом стал похож на кучу белых бетонных пузырей, которые позднее выкрасили в оранжевый цвет. Округлой формы Николсон добился благодаря надувным шарам, используемым в аэронавтике. Их помещали внутрь каркаса из арматуры при заливке бетона.
Дом Флинстоунов - Sputnik Латвия
2/11
Для автора "Дома Флинстоунов" американского архитектора Уильяма Николсона это был своеобразный эксперимент. Благодаря особой заливке бетона он смог добиться того, чтобы дом стал похож на кучу белых бетонных пузырей, которые позднее выкрасили в оранжевый цвет. Округлой формы Николсон добился благодаря надувным шарам, используемым в аэронавтике. Их помещали внутрь каркаса из арматуры при заливке бетона.
CC BY 2.0 / MAHFUZ AHMED / Мексиканский "Наутилус" — это, пожалуй, самый известный дом-скульптура. То есть это не просто оригинальное строение в виде моллюска, но и арт-объект, в котором можно жить.
Дом Наутилус - Sputnik Латвия
3/11
Мексиканский "Наутилус" — это, пожалуй, самый известный дом-скульптура. То есть это не просто оригинальное строение в виде моллюска, но и арт-объект, в котором можно жить.
CC BY 2.0 / neeel / Гостиница-дерево во Вьетнаме своим внешним видом обязана архитектору Данг Вьет Нга. Чтобы описать тот эффект, который ее конструкция производит на людей, достаточно упомянуть, что в народе ее прозвали "Сумасшедший дом".
Отель Сумасшедший дом - Sputnik Латвия
4/11
Гостиница-дерево во Вьетнаме своим внешним видом обязана архитектору Данг Вьет Нга. Чтобы описать тот эффект, который ее конструкция производит на людей, достаточно упомянуть, что в народе ее прозвали "Сумасшедший дом".
© JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFPЗаброшенные дома — подходящее место для буйной фантазии художников, особенно если у них много белого полистирола. Вот так Кристоф Бергаде и Мари Пею взяли и превратили старую развалину в "домик Каспера". Кстати, тема привидения отражена и в названии La Gue(ho)st House, в котором угадывается игра слов Guest (гость), Host (хозяин), из чего получается Ghost (призрак).
Gue(ho)st House - Sputnik Латвия
5/11
Заброшенные дома — подходящее место для буйной фантазии художников, особенно если у них много белого полистирола. Вот так Кристоф Бергаде и Мари Пею взяли и превратили старую развалину в "домик Каспера". Кстати, тема привидения отражена и в названии La Gue(ho)st House, в котором угадывается игра слов Guest (гость), Host (хозяин), из чего получается Ghost (призрак).
© AP Photo/Philip Scott Andrews"Дом Энниса" в Лос-Анджелесе стал декорацией киберпанковского интерьера для съемок фильма "Бегущий по лезвию" в 1981 году. Частный дом Чарльза Энниса оказался необычным не только из-за конфигурации - при строительстве здания использовались так называемые текстильные блоки, изобретенные Фрэнком Ллойдом Райтом.
Дом Энниса - Sputnik Латвия
6/11
"Дом Энниса" в Лос-Анджелесе стал декорацией киберпанковского интерьера для съемок фильма "Бегущий по лезвию" в 1981 году. Частный дом Чарльза Энниса оказался необычным не только из-за конфигурации - при строительстве здания использовались так называемые текстильные блоки, изобретенные Фрэнком Ллойдом Райтом.
CC BY 2.0 / Janusz Sobolewski / Здание в форме мяча для гольфа было возведено в американском штате Аризона в 70-х годах прошлого века для ночного клуба. Новые владельцы, выкупив сооружение, приспособили его под жилье и превратили в аттракцион для туристов под названием "Зона 66". Это напоминание о знаменитой военной базе "Зона 51", которая в США является символом правительственных тайн о внеземных контактах.
Дом гольф-мяч в Аризоне - Sputnik Латвия
7/11
Здание в форме мяча для гольфа было возведено в американском штате Аризона в 70-х годах прошлого века для ночного клуба. Новые владельцы, выкупив сооружение, приспособили его под жилье и превратили в аттракцион для туристов под названием "Зона 66". Это напоминание о знаменитой военной базе "Зона 51", которая в США является символом правительственных тайн о внеземных контактах.
CC BY 2.0 / Elizabeth Kendall / Автор здания в штате Техас - не профессиональный архитектор, а сотрудник одной из нефтяных компаний, который проектировал емкости для хранения нефтепродуктов. Известно, что в доме из стали есть жильцы, но кто они - остается тайной.
Дом-чайник (Kettle House). Техас, США. - Sputnik Латвия
8/11
Автор здания в штате Техас - не профессиональный архитектор, а сотрудник одной из нефтяных компаний, который проектировал емкости для хранения нефтепродуктов. Известно, что в доме из стали есть жильцы, но кто они - остается тайной.
© CC BY-ND 2.0 / Angelo AmboldiДетище одного из самых именитых каталонцев Антонио Гауди признано ЮНЕСКО мировым наследием. К сожалению, из 70 домов, задуманных в архитектурном комплексе, было построено только два.
Сюрреалистичный дом (Mind House). Барселона, Испания. - Sputnik Латвия
9/11
Детище одного из самых именитых каталонцев Антонио Гауди признано ЮНЕСКО мировым наследием. К сожалению, из 70 домов, задуманных в архитектурном комплексе, было построено только два.
CC BY-SA 2.0 / Jeff Kubina / По замыслу архитектора Берта Кунца, построенное в 1927 году здание в форме кофейника призвано было привлечь посетителей на соседнюю заправку. Позднее в оригинальном сооружении появились бар и отель.
Кофейный чайник (Бедфорд, Пенсильвания) - Sputnik Латвия
10/11
По замыслу архитектора Берта Кунца, построенное в 1927 году здание в форме кофейника призвано было привлечь посетителей на соседнюю заправку. Позднее в оригинальном сооружении появились бар и отель.
CC BY-SA 2.0 / Beck Gusler / Haines Shoe HouseКак гласит история, дом-башмак в американском штате Пенсильвания заказал архитектору местный обувной магнат, попросив построить здание по образу и подобию своего старого ботинка. Предприниматель даже успел пожить в нем некоторое время, а сейчас внутри размещается весьма комфортабельный отель.
Дом-башмак (Shoe House) в штате Пенсильвания, США. - Sputnik Латвия
11/11
Как гласит история, дом-башмак в американском штате Пенсильвания заказал архитектору местный обувной магнат, попросив построить здание по образу и подобию своего старого ботинка. Предприниматель даже успел пожить в нем некоторое время, а сейчас внутри размещается весьма комфортабельный отель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала