РИГА, 4 окт — Sputnik. География последних терактов говорит о смене стратегии главарей боевиков, заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных партнеров ФСБ, которое проходит в Краснодаре, сообщает РИА Новости.
Бортников отметил, что террористы в Сирии и Ираке понесли большие потери — благодаря эффективным действиям сирийских войск и ВКС России, а также в результате операций коалиционных сил. Группировки потеряли контроль над значительными территориями и рядом нефтеносных районов. Сократилась экономическая база, позволявшая финансировать не только крупные формирования боевиков, но и их сторонников за пределами Сирии и Ирака.
"Совокупность указанных факторов и осознание угрозы полного уничтожения в зонах прежнего доминирования вынудили главарей МТО изменить стратегию дальнейших действий", — заявил директор ФСБ.
Об этом, отметил Бортников, говорят характер и обширная география их последних терактов.
"В нынешнем году количество жертв нападений в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Египте, Мали, Турции, России, Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии и других странах исчисляется сотнями", — сказал директор ФСБ.
Он добавил, что террористы бросили вызов всему цивилизованному человечеству и хотят посеять панику в самых разных точках мира, запугать страны, ведущие с ними войну. Также экстремисты стремятся продемонстрировать сторонникам и спонсорам "живучесть и способность к дальнейшим активным действиям".
"В настоящее время главари МТО перераспределяют имеющиеся в их распоряжении силы и средства. Боевики целенаправленно "расползаются" за пределы Ближнего Востока, концентрируются в нестабильных регионах с прицелом на создание новых очагов напряженности и вооруженных конфликтов", — рассказал Бортников.
Связи с этническими ОПГ
Главари террористов установили прочные связи в Европе и России с крупными этническими организованными преступными группами (ОПГ), снабжающими боевиков оружием и документами для легализации, заявил Бортников на совещании.
По его словам, "для достижения своих целей в Европе и РФ лидеры международных террористических структур используют миграционные потоки, что при полной или частичной открытости национальных границ позволяет иностранным боевикам-террористам проникать в страны-мишени под видом беженцев или трудовых мигрантов".
Делают химоружие и расширяют связи с хакерами
Террористы расширяют свои связи в хакерском сообществе, организуют собственные "киберподразделения", технический уровень и изощренность их кибератак постоянно растут, заявил Бортников.
По его словам, эти "киберподразделения", возможно, пытаются спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы.
"Оцениваем как высокую вероятность того, что международные террористические организации перенацелят вектор кибератак с государственных информресурсов на объекты жизненно важной и критической инфраструктуры с целью спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы", — сказал директор ФСБ.
Также Бортников подчеркнул, что есть риск применения боевиками химоружия.
"Отдельно хотел бы отметить, что некоторые из воевавших в Сирии и Ираке террористов приобрели навыки кустарного производства и применения компонентов химического оружия", — сказал Бортников.
В совещании в Краснодаре принимают участие представители 116 делегаций из 74 государств и от четырех международных организаций — ООН, ЕС, ШОС, СНГ.