РИГА, 29 сен — Sputnik. Министерство здравоохранения Латвии пытается взыскать с молодых врачей, которые не окончили резидентуру или не отработали в государственных медучреждениях положенные три года, деньги, потраченные на их обучение, сообщает rus.tvnet.lv.
Минздрав за три года – с 2014-го по 2016-й – потратил на обучение врачей-резидентов почти 200 тысяч евро, заявила ЛЕТА представитель ведомства Ундине Шулца.
По ее словам, чаще всего обучение в резидентуре прерывают те, кто получает специальности семейного врача, интерниста (терапевта) и хирурга.
Согласно действующим правилам выделения финансовой помощи на обучение врачей-резидентов, государство может потребовать возврата денег, если врач отчислен за плохую успеваемость или прерывает обучение в резидентуре по независящим от вуза причинам.
Также возврата государственных средств могут потребовать от лиц, которые по окончании резидентуры три года не отработали по полученной специальности в государственном или муниципальном медучреждении, семейным врачом, в Инспекции здравоохранения или в Центре профилактики и контроля заболеваний.
Как сообщал ранее Sputnik Латвия, стране грозит дефицит врачей. Средний возраст квалифицированного медперсонала в Латвии — 50 лет, молодые специалисты предпочитают уезжать на работу в Евросоюз, где зарплата в разы больше, чем в балтийской стране.
По той же причине молодые врачи не хотят работать в государственных клиниках — в частном секторе зарплаты выше.
"Полная безысходность среднего медперсонала — работа на износ, невозможность справиться с кредитами, поднять детей. Медсестра и, например, водитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) с тремя детьми получают еле-еле 900 евро на двоих, если каждый работает на одну ставку. Люди трудятся на две, на три ставки, с одного места уходят на другое — они выгоревшие, озлобленные на систему из-за размеров зарплаты", — рассказал депутат Сейма, медик по профессии, Мартиньш Шицс во время дискуссии Русского вещания LTV7 "Точки над i".
При этом в новом варианте закона о финансировании здравоохранения уже отсутствует пункт о том, что финансирование отрасли к 2020 году должно достичь 4% ВВП, как это планировалось. Теперь этот пункт перенесен в аннотацию к закону, как и конкретные суммы, которые государство должно выделить на здравоохранение за три года. Это решение вызвало возмущение у профсоюза медиков, который считает, что тем самым правительство грубо нарушает достигнутую договоренность.