РИГА, 27 сен — Sputnik. Латвия ухудшила свои позиции в глобальном индексе конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), опустившись за год на пять строчек. Две другие балтийские страны — Литва и Эстония — занимают в рейтинге более высокие позиции.
Глобальный индекс конкурентоспособности — это ежегодно проводимый анализ факторов, влияющих на производительность и процветание стран. При составлении рейтинга используются общедоступные статистические данные и результаты опроса руководителей компаний в разных странах мира. Индекс включает 12 показателей конкурентоспособности, но главных индикатора четыре: макроэкономическая ситуация, инфраструктура, здравоохранение и начальное образование, а также количество институтов.
Согласно свежему рейтингу, который был опубликован 26 сентября, Латвия занимает 54-е место, тогда как в прошлом году она располагалась на 49-й строчке. Среди четырех ключевых индикаторов лучше всего у Латвии дела с макроэкономической средой, по этому показателю она занимает 23-е место среди всех 137 государств, присутствующих в рейтинге. Хуже всего — с институтами (82-е место). По показателям "инфраструктура" Латвия занимает 55-е место и "здоровье и начальное образование" — 45-е место.
Согласно исследованию, наибольшие проблемы для ведения бизнеса в стране — бюрократия, налоговые ставки и законодательство в этой сфере.
Литва занимает 41-е место (в предыдущем рейтинге 35-е), лучше всех дела у Эстонии — 29-я строчка (30-я в прошлом году). Таким образом, из всех трех стран Балтии только Эстонии удалось подняться в рейтинге.
Первое место, согласно глобальному индексу конкурентоспособности—2017-2018, заняла Швейцария. Второе и третье места заняли, соответственно, США и Сингапур, поменявшись местами по сравнению с прошлым годом. При этом эксперты ВЭФ отмечают, что в нынешнем рейтинге не были учтены фактор наличия новой администрации США и влияние новых законов на американский рынок, что может изменить показатели страны.
Россия в свежем рейтинге поднялась с 43-го на 38-е место. Согласно исследованиям ВЭФ, рост конкурентоспособности РФ на 5 пунктов связан с макроэкономической ситуацией. При этом прогнозы для российской экономики остаются непредсказуемыми, так как она все еще зависима от экспорта минеральных ресурсов.
Из бывших стран СССР Украина также улучшила свои показатели, переместившись с 85-го на 81-е место — в основном благодаря макроэкономической ситуации, однако авторы исследования полагают, что такой рост продолжится.
Казахстан, напротив, ухудшил положение в рейтинге на пять пунктов, опустившись на 57-е место.
Азербайджан, поднявшись с 37-й позиции, занимает 35-е место, Грузия — 67-е, Армения — 73-е, Таджикистан — 79-е, Молдавия — 89-е (повышение на 11 пунктов), Киргизия — 111-е место.
Находящаяся в процессе выхода из Евросоюза Великобритания, напротив, понизила свой рейтинг по сравнению с прошлым годом, переместившись с 7-го на 8-е место.