Его Святейшество посетил Ригу уже в шестой раз. Визит Далай-ламы XIV организован московским отделением международного фонда "Сохраним Тибет". На лекцию Далай-ламы в столице Латвии собрались гости из 70 стран — от США до Монголии.
Сегодня, 25 сентября, по окончании учения российский музыкант Борис Гребенщиков совершил "духовное подношение" Его Святейшеству. Видео Sputnik Латвия >>
© Sputnik / Sergey MelkonovПрограмма Далай-ламы условно разделена на две части: первая — для продвинутых буддистов, вторая – для ищущих себя в этом мире.

1/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Программа Далай-ламы условно разделена на две части: первая — для продвинутых буддистов, вторая – для ищущих себя в этом мире.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ понедельник, 25 сентября, впервые прошла программа "Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой", в ходе которой все желающие смогли задать вопросы Его Святейшеству и побеседовать с ним.

2/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
В понедельник, 25 сентября, впервые прошла программа "Гармония мира не знает границ. Диалоги с Его Святейшеством Далай-ламой", в ходе которой все желающие смогли задать вопросы Его Святейшеству и побеседовать с ним.
© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийский музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков с подачи Далай-ламы перевел на русский несколько книг тибетского ламы Чокьи Нимы — в том числе его "Путеводитель по жизни и смерти".

3/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Российский музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков с подачи Далай-ламы перевел на русский несколько книг тибетского ламы Чокьи Нимы — в том числе его "Путеводитель по жизни и смерти".
© Sputnik / Sergey MelkonovУчения Далай-ламы XIV для стран Балтии и России проводятся в столице Латвии с 2014 года и открыты для людей любого вероисповедания и национальности.

4/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Учения Далай-ламы XIV для стран Балтии и России проводятся в столице Латвии с 2014 года и открыты для людей любого вероисповедания и национальности.
© Sputnik / Sergey MelkonovПо завершении учений Борис Гребенщиков принял участие в диалоге с Его Святейшеством.

5/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
По завершении учений Борис Гребенщиков принял участие в диалоге с Его Святейшеством.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ ходе выступления Его Святейшество говорит на тибетском языке с синхронным переводом на английский, латышский и русский.

6/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ходе выступления Его Святейшество говорит на тибетском языке с синхронным переводом на английский, латышский и русский.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗал "Сконто" в столице Латвии собрал поклонников учения Будды из стран Балтии и России.

7/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Зал "Сконто" в столице Латвии собрал поклонников учения Будды из стран Балтии и России.
© Sputnik / Sergey MelkonovРоссийский музыкант Борис Гребенщиков - давний приверженец буддизма, увлекся учением еще в начале 1990-х годов.

8/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Российский музыкант Борис Гребенщиков - давний приверженец буддизма, увлекся учением еще в начале 1990-х годов.
© Sputnik / Sergey MelkonovПо словам Его Святейшества, тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, является самым полным направлением в буддизме из существующих на сегодняшний день.

9/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
По словам Его Святейшества, тибетский буддизм, уходящий корнями в традиции монастыря-университета Наланда, является самым полным направлением в буддизме из существующих на сегодняшний день.
© Sputnik / Sergey MelkonovДва основополагающих сочинения буддизма – "Ступени созерцания" буддистского философа VIII века Камалашилы и "Краткий ламрим" тибетского проповедника Чже Цонкапы, жившего в XIII-XIV веках, легли в основу выступления Далай-ламы в Риге.

10/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Два основополагающих сочинения буддизма – "Ступени созерцания" буддистского философа VIII века Камалашилы и "Краткий ламрим" тибетского проповедника Чже Цонкапы, жившего в XIII-XIV веках, легли в основу выступления Далай-ламы в Риге.
© Sputnik / Sergey MelkonovПриезд великого Учителя считают огромной честью для Латвии.

11/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Приезд великого Учителя считают огромной честью для Латвии.
© Sputnik / Sergey MelkonovТеатральный режиссер Алвис Херманис внимает Далай-ламе среди многотысячной толпы собравшихся на учения в Риге.

12/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Театральный режиссер Алвис Херманис внимает Далай-ламе среди многотысячной толпы собравшихся на учения в Риге.
© Sputnik / Sergey MelkonovДалай-лама XIV считает, что подлинное счастье человеку приносит забота о других.

13/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Далай-лама XIV считает, что подлинное счастье человеку приносит забота о других.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ основу диалога с Далай-ламой легла его книга "Больше, чем религия. Этика для всего мира", в которой духовный лидер заявил об отказе от "устаревшего" деления мира на "своих" и "чужих" и выделил идею "единства всего человечества".

14/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
В основу диалога с Далай-ламой легла его книга "Больше, чем религия. Этика для всего мира", в которой духовный лидер заявил об отказе от "устаревшего" деления мира на "своих" и "чужих" и выделил идею "единства всего человечества".
© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди в ожидании учения Далай-ламы в Риге.

15/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Люди в ожидании учения Далай-ламы в Риге.
© Sputnik / Sergey MelkonovДалай-лама XIV учит развивать непредвзятую любовь и сострадание вне зависимости от религиозной принадлежности, не цепляться за личную важность и создавать основу для счастья, творя добро.

16/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Далай-лама XIV учит развивать непредвзятую любовь и сострадание вне зависимости от религиозной принадлежности, не цепляться за личную важность и создавать основу для счастья, творя добро.
© Sputnik / Sergey MelkonovДалай-лама XIV советует современникам переключать внимание с материальных ценностей на любовь, сострадание, терпение и другие духовные ориентиры, служащие залогом подлинного счастья.

17/17
© Sputnik / Sergey Melkonov
Далай-лама XIV советует современникам переключать внимание с материальных ценностей на любовь, сострадание, терпение и другие духовные ориентиры, служащие залогом подлинного счастья.