РИГА, 20 сен — Sputnik. Очередная, 17-я встреча генеральных прокуроров стран-членов Совета государств Балтийского моря проходит в Калининградской области, пишет "Российская газета".
В светлогорский "Янтарь-холл" съехались представительные делегации надзорных ведомств из всех стран — участников международной организации, за исключением Литвы. Во встрече участвуют прокуроры России, Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, а также президент сети прокуроров по противодействию экологическим преступлениям в регионе Балтийского моря Эвальд Брандт, старший советник Совета государств Балтийского моря Винета Полатсиде и исполнительный директор Международной ассоциации прокуроров Янне Хольст Хюбнер.
Делегаты в формате открытых заседаний обсуждают роль прокуратуры в противодействии незаконной миграции, опыт борьбы с экологическими преступлениями, участие ведомств в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом.
Борьба с незаконной миграцией, а не стена
Встречу открыл заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян, затронув, в частности, вопрос целесообразности строительства властями Эстонии стены на границе с Россией, пишет портал "Вести Калининград".
"Я слышал, что на границе собираются построить стену. Может быть, лучше пустить эти деньги на борьбу с незаконной миграцией?" — прокомментировал Карапетян, уточнив, что это не вопрос, а мнение.
Главный прокурор Латгальского судебного округа Латвии Андрис Гусаров сообщил, что за прошлый год в пограничном с Россией районе незаконно пересекли границу 105 вьетнамцев.
"Часть из них перевозили граждане РФ, которые являлись чеченцами. Таких случаев пять. Это один небольшой район, который граничит с РФ", — уточнил Гусаров.
Терроризм в сети
"С их помощью террористы привлекают в свои ряды наемников из многих государств", — указал Карапетян.
Эффективно бороться с этим можно лишь объединив усилия, подчеркнул заместитель генпрокурора России.
Вместе на Балтике
Совет государств Балтийского моря учрежден на конференции министров иностранных дел стран Балтийского моря в 1992 году. В 1995 году в состав Совета была принята еще одна страна — Исландия. Высшим органом совета является сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится раз в два года в стране, являющейся на этот момент председателем Совета.
Россия председательствовала в Совете дважды. Первый раз — в 2001-2002 годах, второй — в 2012-2013 годах.
Предыдущая встреча генеральных прокуроров стран Совета государств Балтийского моря состоялась в 2014 году.