В первую тройку стран, куда чаще ездят туристы, входят Испания, Италия и Франция. Легко заметить, что каждая из них имеет протяженную береговую линию на теплом Средиземноморье. В европейском туризме Эстония, Латвия и Литва составляют доли процента, и вряд ли в обозримом будущем турпоток поменяет направление с юга на север.
При этом нужно отдавать отчет в том, что потенциал стран ЕС оставляет желать лучшего: треть европейцев не может позволить себе даже одну неделю ежегодного отпуска за рубежом. При этом самая распространенная продолжительность отпуска у европейцев — именно одна неделя.
Всего же в прошлом году на Эстонию пришлось 4,7% российских туристов, на Литву — 2,2%, на Латвию — 1,1%. Совершенно очевидно, что потенциал у стран Балтии, имеющих давние связи с РФ, население которой любит путешествовать, невероятно высок. Даже несмотря на то, что россияне тоже предпочитают теплые моря, самой большой популярностью у них пользуется все-таки Финляндия, которая гостеприимно перевела на себя основной турпоток с востока и снимает сливки.
"Финляндизация" отношений с Россией, о которой много говорят, — это выстраивание прагматичных связей в разных отраслях экономики, в том числе, как мы видим, и в сфере туристических услуг. К сожалению, политиканство, нагнетание страстей на пустом месте и взаимная подозрительность все еще мешают взаимовыгодному сотрудничеству между государствами.
Надо сказать, возрастает и встречный поток. По данным Ростуризма, в прошлом году в России побывало 290 тысяч туристов из Латвии и 414 тысяч из Эстонии, что больше, чем в позапрошлом году. Эстонцам и латышам виднее, с чем связана эта положительная динамика. Россиянам же просто приятно, что в их страну приезжает все больше туристов из разных уголков планеты. В отличие от политиков, простые люди не испытывают застарелых фобий.
Владельцы отелей и ресторанов с удовольствием принимают гостей из РФ. Но на межгосударственном уровне напряженность сохраняется, что, к сожалению, не способствует развитию туризма.