РИГА, 16 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Вчера десятки человек собрались на Замковой площади — на газоне прямо напротив президентских апартаментов развернули знамена Российской империи и напомнили, что когда-то здесь была Колонна Победы. 15 сентября 2017 года исполнилось 200 лет с того момента, как ее установили в Риге.
Организовал памятное мероприятие руководитель Рижского клуба моряков "Гангут" Станислав Разумовский. Хотя все участники и стояли на газоне, но под ним все еще сохранился мощный фундамент, на котором раньше возвышался красивейший памятник Риги работы знаменитого Джакомо Кваренги — архитектора, живописца и скульптора с мировым именем.
Сейчас уже мало кто вспоминает ту страницу истории, а ведь в Отечественной войне 1812 года участвовали и люди, жившие на территории, много позже названной Латвией, — и даже помешали наполеоновским полкам наступать на Петербург. В ознаменование победы России в той войне памятник и появился на Замковой площади.
Накануне памятной даты 200-летия Колонны Победы Станислав Разумовский оповестил журналистов и общественников через социальные сети: "Это празднование, судя по всему, будет последним. Остается лишь узнать, какое извращение собираются построить на месте Колонны Победы". В чем же дело? Sputnik попытался выяснить подробности.
Неудобные даты
Сейчас разобранная часть Колонны Победы валяется недалеко от столичного крематория, куда ее привезли еще в начале 1990-х. К дате 200-летия победы России в Отечественной войне, к 2012 году, многие общественные организации Латвии пытались поднять "народные массы", напомнить об исторических событиях прошлого и собрать деньги на восстановление Колонны Победы, но сами не смогли справиться со столь непростой задачей, а Рижская дума (во главе, кстати, с "русским мэром" Нилом Ушаковым) никого не поддержала — равно как и ведомства национального насквозь Министерства культуры.
И вот теперь исполнилось 200 лет уже самой Колонне Победы, установленной на Замковой площади в 1817 году.
"Мало кто вспоминает о Колонне Победы, что на мой взгляд — просто стыдно. И мы решили привлечь интерес к теме. Собрали неравнодушных людей и пришли на место монумента. И теперь намерены сделать все возможное, чтобы памятник восстановили — на историческом месте", — подчеркивает Станислав Разумовский, благодаря которому, между прочим, в конце 1980-х в Риге был спасен памятник Петру Великому, позже отреставрированный меценатом Евгением Гомбергом.
Поддержать Станислава Разумовского пришли на Замковую площадь и председатель Русской общины Латвии Владимир Соколов, и глава общественной организации "Северный поток" Олег Сысолятин, и руководитель "Мемориала нашей памяти" Александр Васильев — исполнительный директор международного "Балтийского форума".
…А элита Латвии — против "великодержавно-шовинистического монумента"
За восстановление Колонны Победы, конечно, и уважаемый латвийский историк, издатель культурно-публицистического вестника "Клио" Игорь Гусев.
"Да, Рига непосредственно не участвовала в боевых действиях в Отечественной войне, вражеские ядра не били по ее бастионам. Но Наполеон придавал огромное значение тому, чтобы Рига (ее он называл "предместьем Лондона") была своевременно взята французской армией. И от того, как складывалась ситуация около Риги, зависело стратегическое положение войск Бонапарта — в целом во время его похода на Россию.
Но в итоге маршал Макдональд не выполнил ни одной из поставленных ему задач под Ригой — это в достаточной степени определило и результаты Отечественной войны. В этом заслуга тех, кто противостоял армии Наполеона. И ведь не только русские воевали против Бонапарта, но и латыши: одни непосредственно служили в российской армии, другие были в ополчении, даже так называемое "лифляндское казачество" сформировали из местных крестьян", — говорит Игорь Гусев.
Колонна Победы украшала наш город без малого 100 лет. Но в 1915 году было принято решение об эвакуации бронзовых деталей памятника вглубь России — подальше от линии фронта. Тогда вывезли бронзовую Нику, ограду памятника, бронзовые доски с надписями-посвящениями. Посреди Замковой площади осталась лишь сама гранитная колонна. Но в 1936 году самозваный диктатор Карлис Ульманис (его теперь кокетливо именуют "авторитарным правителем") распорядился убрать и ее — с глаз долой, из сердца вон.
Осенью 1990-го Колонну Победы должны были вернуть в Старый город, но уже не на Замковую площадь, а на Яковлевскую — рядом, где уже подготовили место. Этому помешал спешно организованный пикет "патриотов" из достойных представителей творческой интеллигенции, активно выступивших против возвращения "великодержавно-шовинистического монумента". В основном тогда бузили актеры и руководители Латвийского национального театра, расположенного напротив. О том, что Колонна Победы — это явление мировой культуры, которыми так скудна Рига, никто из тех горлопанов тогда не вспомнил.
Отфутболить памятник
Корреспондент Sputnik обратился в Рижскую думу и попытался узнать: что за памятник намерены установить в будущем году на месте, где город украшала Колонна Победы. Слухи ведь хотят об установке "какого-то монумента в честь 100-летия Латвии" — об этом говорит и Станислав Разумовский. Но представители мэрии кивали в сторону Министерства культуры: мы знать ничего не знаем, все вопросы — туда. Однако, руководитель отдела по связям с общественностью министерства Лита Кокале отметила, что именно Рижская дума занимается утверждением подобных проектов.
"В Рижской думе, наверное, просто не хотят касаться этой темы, но именно в ведении муниципалитета строительство на территории города, в том числе в историческом центре. Если появится какой-либо проект памятника, то именно Рижская дума будет решать все вопросы по его установке, обсуждать тему, наконец, голосовать", — заметила сотрудница Минкульта.
В свою очередь, Станислав Разумовский в разговоре со Sputnik заметил, что Колонну Победы должны восстановить именно городские власти. Такого же мнения придерживается и экс-депутат Сейма, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.
"Не Министерство культуры, но именно муниципальные власти должны заниматься вопросом восстановления уникального памятника — хотя бы потому, что выполнение подобных работ — это прямая обязанность городских властей. Достаточно одного голосования на Комитете культуры Рижской думы — и Колонну Победы восстановят, причем, городской бюджет этого даже не почувствует", — уверен Владимир Бузаев.
По примерным подсчетам, восстановление памятника может стоить около 200 000 евро, что для Риги, на самом деле, мелочь. Станислав Разумовский замечает: "Мы готовы объявить и сбор средств на восстановление монумента. Но только не будет ли стыдно Рижской думе?"