РИГА, 11 сен — Sputnik. Осужденный в Латвии за взяточничество на выборах в Юрмальскую думу в 2005 году предприниматель Герман Милушс не явился на очередное заседание суда на Кипре, где планировалось рассмотрение вопроса о его выдаче Латвии, сообщает tvnet.lv со ссылкой на представителя прокуратуры Уну Реке.
Милушса осудили на 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества, но на оглашение приговора он не явился, и 23 апреля 2007 года он был объявлен в международный розыск.
А третьего августа 2017 года бизнесмен был задержан в аэропорту Кипра, куда прилетел рейсом из Москвы.
В ходе паспортной проверки таможенники аэропорта Ларнаки выяснили, что Милушса разыскивает Интерпол по запросу Латвии, и поместили его под стражу, пока кипрские следственные органы изучали документы, подтверждающие приговор, вынесенный мужчине латвийским судом.
Тогда у судей возникли подозрения на счет несоблюдения прав человека в ходе процесса над Милушсом в латвийском суде первой инстанции, а также при дальнейшем рассмотрении дела уже в отсутствие подсудимого. Кроме того, суд указал на то, что у защиты не было возможности ознакомиться с материалами дела, хотя такое право предусмотрено законом.
В связи с этим кипрские судебные органы запросили у латвийской стороны ряд документов по делу Милушса, а также ответы на некоторые вопросы, что и было предоставлено латвийской прокуратурой в полном объеме.
Адвокат бизнесмена в Латвии Елена Квятковская от комментариев отказывается, заявляя, что на Кипре интересы ее подзащитного представляет другой адвокат и со всеми вопросами нужно обращаться к нему.
Журналисты агентства LETA неоднократно пробовали связаться с кипрским правозащитником, но он полностью игнорирует как звонки, так и сообщения по электронной почте.
По данным портала kompromat.lv, бизнесмен покинул Кипр на собственной яхте и сейчас уже находится в Москве. Также сообщается, что побег с острова обошелся Милушсу в 250 тысяч евро. За эти деньги он купил освобождение под залог, услуги адвоката и оплатил путешествие на яхте с Кипра. Кроме того, есть сведения, что продолжить свой отдых он планирует в Крыму.
Согласно 61-й статье российской Конституции, гражданин РФ не может быть выслан за пределы страны. Кроме того, Россия подписала Европейскую Конвенцию об экстрадиции 1957 года с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан.