РИГА, 11 сен – Sputnik. На прошлой неделе состоялась дискуссия о необходимости автоматического присвоения гражданства новорожденным детям неграждан, пишет газета Latvijas Avīze.
В основном на этой встрече президента за его инициативу хвалили. А вот подвергнуть ее критике осмелилась только экс-депутат последнего Верховного Совета Латвии, представитель "Клуба декларации 4 мая" (депутаты, проголосовавшие за восстановление независимости Латвии 4 мая 1990 года) Велта Чеботаренок.
На ее взгляд, гораздо эффективнее на сокращение числа неграждан и увеличение лояльности среди нелатышей повлияла бы единая образовательная система.
"Как будет чувствовать себя государство, если через годы эти — сейчас еще не родившиеся — неграждане начнут в массовом порядке отказываться от подаренного в принудительном порядке гражданства?" — спросила Чеботарева.
На этот вопрос присутствовавшие на мероприятии эксперты, доктора и иные исследователи ответить не смогли.
Частично ответ содержится в Twitter-переписке между пользователем Яной Симановской и политиком Нацобъединения Александрсом Кирштейнсом.
Яна пишет: "У страха глаза велики. В год рождается 50 маленьких неграждан и 20 тысяч граждан. Угрожает ли кому-то жест — дать гражданство всем новорожденным?"
Bailēm lielas acis. Gadā dzimst 50 mazi nepilsoņi un 20 000 pilsoņi. Vai žests, dodot pilsonību visiem jaundzimušajiem, kādu apdraud? pic.twitter.com/RY0lgdpS57
— Jana Simanovska (@JanaSima) 9 сентября 2017 г.
На этот аргумент Кирштейнс отвечает с пафосом: "И отдача Абрене не угрожает! И неуважение русских, школ и чиновников к госязыку не угрожает! Дом рушится медленно, если выпадают несколько кирпичиков!"
Arī Abrenes atdošana neapdraud! Arī krievu un skolas un amatpersonu necieņa valsts valodai neapdraud! Māja brūk lēni, ja sadrūp vairāki ķğ! https://t.co/EyK6vnHAFQ
— Aleksandrs Kiršteins (@akirstei) 11 сентября 2017 г.
Но вернемся к дискуссии в президентском замке. Велта Чеботаренок продолжает:
"Большинство членов нашего клуба считают, что начать надо с того, что образование в детских садах и школах, которые финансируются из бюджета государства и самоуправления, должно быть на государственном языке. Как только это случится, не будет проблем с интеграцией, так как люди поймут, что происходит в этом государстве, и станут чувствовать свою принадлежность. Пока эта основа заложена не будет, мы искусственным присвоением гражданства не достигнем никаких благоприятных изменений. Совсем наоборот — мы рискуем увеличить число тех граждан, которые желают статуса государственного языка также русскому языку".
Впрочем, следует признать, что среди членов клуба "4 мая" единодушия по этому вопросу нет. Например, Айварс Эндзиньш, председатель Конституционного суда Латвии в 2000—2007 гг., инициативу президента оценивает намного позитивнее, пишет газета.