Riga Food 2017: смелые эксперименты с едой из латвийской глубинки

© Sputnik / Sergey MelkonovАлкогольная продукция из латвийских ягод и фруктов
Алкогольная продукция из латвийских ягод и фруктов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Патриотические блинчики из серого гороха, зефирное суфле из рябины и мед с перцем не дают нашей провинции голодать и помогают бороться со скукой

РИГА, 9 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Популярная выставка Riga food на Кипсале показала тенденцию отечественного производителя: едим то, что растет вокруг, и производим из самых обычных ингредиентов необычные продукты. На выставке всем особенно запомнился латвийский зал, а там — сектор региона Видземе. И продуктовые звезды видземской глубинки сияли на небосводе Латвии самым оригинальным светом.

Серый горох — продукт универсальный

В центре внимания была одна из продуктовых первооткрывательниц Инесе Мангуле, еще 14 лет назад начавшая продвигать слоган "Dabas speks" ("Сила природы"). А теперь уже у нее появилась уйма подражателей.

"Кажется, я первая такая в Латвии решила поэкспериментировать: составляла смеси из перемолотых семян и орехов, чтобы посыпать бутерброды и какие-то блюда, например, из картошки. Знакомые тогда недоумевали: зачем предлагать людям какой-то птичий корм? Хотя льняное семя или конопляное, тыквенное и подсолнечное люди ведь ели издревле. Я начала смеси красиво фасовать и продавать на рынках", — вспоминает Инесе Мангуле.

© Sputnik / Sergey MelkonovБлинчики "Патриотические" приготовлены из молотого гороха
Блинчики Патриотические приготовлены из молотого гороха - Sputnik Латвия
Блинчики "Патриотические" приготовлены из молотого гороха

И дело пошло. А с годами появилось много конкурентов. Правда, те не шибко честно работают. Инесе в основе многих смесей использует кедровые орешки, а конкуренты — дешевый арахис, который вообще к бобовым относится. Еще фактически с ее подачи в Латвии стали популярны смеси-специи стопроцентно из местных высушенных и перемолотых растений: чеснока, петрушки, укропа — без соли и тем более усилителей вкуса.

А теперь Инесе продвигает новый продукт: муку из серого гороха, из которой жарят миниатюрные блинчики. Женщина с хорошим чувством юмора: раз серый горох — это наше все, значит, продукт просто обязан называться "Патриотические блинчики". Многие это оценили правильно.

"Перемолоть серых горох и добавить туда некоторые компоненты я сперва решила для своего ребенка, который мясо не ест вообще, а белки растущему организму необходимы. Перемолола горох, настояла смесь на воде, добавила немного порезанного сыра для жирности и пожарила блинчики. Ребенку понравилось — также, как и всем моим знакомым. И родился новый продукт. Что удивительно — ведь все на поверхности — но никто другой такую муку из гороха пока не продает", — замечает собеседница.

Сила трав острова Доле

На выставке предлагали и всевозможные травяные смеси — чтобы заваривать, пить, здоровье улучшать. В центре внимания здесь была Ангесе Берзиня, которая выращивает целебные травы на острове Доле посреди Даугавы, а смеси так и называет — "Doles tejas" ("Чаи Доле"). Агнесе продолжает дело мамы Татьяны, которая уже четверть века продает целебные травы на Центральном рынке (между мясным и молочным павильонами). На Доле Агнесе с семьей переселилась несколько лет назад: удалось выгодно приобрести землю, где можно выращивать целебные травы в экологических чистых условиях.

© Sputnik / Sergey MelkonovУникальный чай из цветков коровяка имеет мягкий вкус и естественную природную сладость
Уникальный чай из цветков коровяка имеет мягкий вкус и естественную природную сладость - Sputnik Латвия
Уникальный чай из цветков коровяка имеет мягкий вкус и естественную природную сладость

"Наша гордость — коровяк: растение с ярко-золотыми цветами, который хорош в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, полезен для дыхательных путей. И отвар получается вкусный — в коровяке природная сладость", — показывает Агнесе чудо-цветы в огромной вазе.

Рядом с коровяком она выращивает на длинных грядках и огненные ноготки, и полынь (идеальное средство для очистки человека от лишней желчи и чтобы включить перезапуск организма, который вдруг стала подавлять депрессия), и прекрасный антидепрессант — зверобой, и успокаивающая лаванда, и душица — "только для женщин". Хозяйство Агнесе славится и превеликим множеством сортов мяты. Всего мяты более 180 видов, а у Агнесе растет около 20: имбирная, ягодная, горная, речная, апельсиновая, шоколадная. Есть с большим содержанием ментола, например, озерная, со средним (ее все знают по надписям на жвачках — "spearmint") и совсем слабенькая — яблочная.

Варенье с характером и имбирное вино

На видземском стенде всем предлагала оценить свои эксперименты Казимира Пузо. У нее самые оригинальные варенья — из чили с красной паприкой, из чили и желтой паприки, плюс — с чесноком, а еще из имбиря с яблоками. Такие варенья — мексиканцам на зависть, которые, как известно, плачут лишь дважды…

"Я всегда любила готовить, но бизнес открыла только прошлой осенью: у моего ребенка началась новая жизнь — в школу пошел, ну а сама ушла с головой "в варенье". Я тогда подумала: а из чего варенье почти никто не делает? Решила сварить его из острого перца с чесноком, добавив туда сахар с мармеладом и пектином. Вначале варенье оценили мои знакомые — и всем понравилось. И пошло дело", — говорит Казимира Пузо.

© Sputnik / Sergey MelkonovПродукция из чеснока поражает разнообразием - маринованный, сушеный, в масле и даже мед с чесноком
Продукция из чеснока поражает разнообразием - маринованный, сушеный, в масле и даже мед с чесноком - Sputnik Латвия
Продукция из чеснока поражает разнообразием - маринованный, сушеный, в масле и даже мед с чесноком

Рядом с ней Янис Смелтерс предлагал свой продукт — и тоже весьма бодрящий: безалкогольное вино на основе имбиря, липового чая и бузины.

"Все началось с игры, эксперимента. Я для себя всегда делал вина, но хотел придумать что-то необычное и безалкогольное. Начал смешивать разные ингредиенты, настаивать их — чтобы не бродило и не кисло, и вот — результат, — говорит Янис Смелтерс, который за минуту до разговора с корреспондентом Sputnik напоил имбирным вином дорогого гостя выставки — президента Раймонда Вейониса, который чуть раньше продегустировал варенье из чили с чесноком.

Зефир из рябины и конфеты без сахара

Поле для экспериментов бывает и самым сладким. Так, Зане Паэгле из видземской глубинки полтора года назад придумала зефирное суфле, вернее маршмеллоу, на основе натурального сока с добавлением желатина и сахарного сиропа, но без красителей и белка.

"Мы с мужем решили попробовать делать популярное теперь маршмеллоу, но не химическое, продающееся во всех магазинах, а стопроцентно натуральное из местного сырья. Мы сами собираем в лесу и на огородах бруснику, облепиху, айву, рябину, делаем сок и ставим в морозилку. Когда надо, достаем сок, смешиваем с сахарным сиропом, долго сбиваем все мощным миксером, добавляем желатин, ждем, пока все застынет, — и нарезаем мягкие пластинки", — говорит Зане Паэгле.

© Sputnik / Sergey MelkonovЧаи из различных латвийских трав
Чаи из различных латвийских трав - Sputnik Латвия
Чаи из различных латвийских трав

Рядом с ней была другая Зане — Креслиня, из окрестностей Цесиса. Теперь уже многие в Латвии знают ее конфеты и чипсы "Latnature", хотя появились они всего-то около года назад — тоже плоды экспериментов.

"Конфеты делаем без сахара — с медом, а также добавляем семена сезама и подсолнуха. Процесс изготовления конфет — без перерыва целые сутки. Вначале сами выжимаем сок из ягод, потом долго вывариваем-выпариваем, пока не останется желеобразная масса, затем смешиваем с пектином, семенами, дающими густоту, медом, наконец, сушим при температуре 45 градусов, нарезаем — и угощаем", — рассказывает Зане Креслиня.

Хотя не только у нее такие вот стопроцентные натуральные конфеты без сахара — их теперь делают довольно многие в Латвии. Продукт, конечно, получается не из дешевых, зато все местное и безвредное. Как говорится, наслаждайтесь сладкой жизнь — и без вреда для здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала