РИГА, 7 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. В зале "Кипсала" стартовала вкусная выставка Riga Food. Продлится она до субботы, когда всех гостей ждет большая дегустация сыра, сладостей, пряностей, пива и других вкусностей.
На торжественное открытие прибыл президент Латвии Раймондс Вейонис и вместе с министром земледелия Янисом Дуклавсом снял "первую пробу" с выставки.
Из двух больших залов один был полностью отдан латвийскому производителю, продукция которого удивила многих: кажется, никто раньше не додумался делать конфеты из чеснока, черную икру из морских водорослей и варенье из перца с медом. Президента там потчевали от всей души!
Конопля и стевия – хит сезона
Иностранных производителей на Riga Food определили в отдельный самый большой зал, где встретились компании из Мексики, Канады, Австралии, Дании, Испании, Англии, Чехии, Германии, России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Турции, Узбекистана и многих других стран. Хотя особенно много производителей было, конечно, из Литвы. Ее представители даже шутили: скоро Riga Food станет выставкой литовских товаров! Говорят, в шутке есть только доля шутки…
А литовцам было что показать — от всевозможной новомодной выпечки без муки и травяных смесей с чаем до сыров, копченных в дыму от тлеющего папоротника.
— Попробуйте шоколад с протеином, который получаем из литовской конопли. Этот продукт пользуется особым спросом у спортсменов — мощный энергетик. А это — шоколад с морской солью. Его по всей Балтии покупают хорошо, разве что шоколад с перцем и другими пряностями популярней. В Европе явная тенденция: классический шоколад — черный или молочный — приелся, и теперь люди чаще предпочитают необычный продукт, — рассказал коммерческий директор компании Choco group Гитис Рингаитис.
Впрочем, ему нашла чем ответить российская фабрика Pobeda, которая два года назад открыла производство в Вентспилсе и тоже уверенно движется экзотичным курсом. Директор по продажам Ивета Круминя рассказала Sputnik Латвия, что, помимо классических сладостей, фабрика производит шоколад без сахара — с экстрактом латиноамериканской стевии:
— Часть продукции завозим из России, но много делаем полностью в Латвии, почти все конфеты и шоколадки. С некоторых пор стали делать черный шоколад со стевией, которая в триста раз слаще сахара и полезна — для сосудов, печени, мышечной ткани и мозга. Такой шоколад очень любят спортсмены, ведь от него не толстеют, а также диабетики и сердечники, которым сахар нельзя.
Конопля и стевия — это явный хит сезона. Семена конопли теперь в Латвии добавляют даже в "коровки", например, на знаменитой фабрике Saldus gotina, где все конфеты до сих пор делают только вручную. А стевию используют при производстве баранок, биотортов из свеклы с тыквой и натурального мармелада из местных ягод.
Эстонцы дружат с Сибирью, Канада – с ЕС
Полным-полно было продукции из Эстонии. Ее фирмы угощали всех желающих колбасами из лосятины, а вегетарианцам предлагали травяные напитки. Компания EstVita много лет назад стала дружить с Алтайским краем, откуда ей поставляют кедровый орех, а уже в Эстонии из него делают все, начиная маслом и заканчивая подушками из перемолотых скорлупок.
Но прославилась компания там иван-чаем: его ферментируют и сушат по технологии XIV века, а затем добавляют заготовленные плоды облепихи, черники, шиповника, боярышника. Представитель EstVita Сергей Яковлев с гордостью в голосе заметил, что об их производстве даже сняла небольшой фильм телекомпания RT.
На соседнем стенде шла презентация продукции из Канады. Самый настоящий канадский солдат в форме с кленовым листом мирно обжаривал в канадском масле канадские морские гребешки и угощал всех канадской сладкой картошкой с острым соусом из канадских перцев. Торговый представитель посольства Канады Ирена Цируле сказала Sputnik Латвия:
— Здесь продукция самых популярных фирм из Канады, которую скоро можно будет попробовать по всему ЕС: 21 сентября ратифицируют совместный торговый договор. Но в Латвии канадская продукция есть уже давно и пользуется большим спросом. Особенно тут любят исключительно сладкое десертное вино из самого северного канадского винограда, собранного после заморозков.
Но Латвия нашла, чем ответить Канаде: настоящей латгальской шмаковкой — национальной самогонкой! В Даугавпилсе даже есть музей шмаковки, которую гонят хоть из яблок, хоть из картошки (на зависть соседней Белоруссии). Все, кто хотел, могли отведать латгальской самогонки и закусить домашним ржаным хлебом с чесноком, испеченным на дубовых листьях.
Впрочем, белорусы тоже в стороне не остались. Компания "Белпищепром" представила чуть ли не две сотни разных водок, бальзамов, настоек и наливок (не пробовали еще замечательную "Батькова" — смородину на коньяке?). Представитель "Белпищепром" в Латвии Борис Гущин сказал: "Вся белорусская водка очень качественная, поскольку ее производство контролируется государством, а рецептура многих сортов вообще засекреченная".
Операция: закормить президента
Уже пятый год латвийских производителей в большом зале разделили по регионам — из Латгалии, Курземе, Видземе и Земгале. Здесь встретились более 150 средних и совсем крошечных предприятий. Именно в этом зале провел чуть ли не три часа самый почетный гость.
Президента Латвии старались угостить все производители — тающего во рту латгальского сала, безалкогольного имбирного вина, конфет из натуральной мяты и цидонии, классических курземских пирожных скландараусис из картошки с морковкой. Спустя два часа Раймондс Вейонис подходил к производителям уже крайне избирательно и ел далеко не все, что ему торжественно предлагали.
Раймондс Вейонис интервью не давал, был занят дегустацией, но коротко сказал Sputnik Латвия: "Видите, сколько всего замечательного! И все наше — латвийское. Рекомендую оценить лично! Вам понравится".
А как же без пива!
Огромным интересом у народа пользовался общий стенд Союза пивоваров Латвии и Латвийского пивного братства, где была представлена продукция малых производителей. Конечно, среди них были и новинки, в частности от завода Bauskas alus, директор которого Владимир Барсков сказал Sputnik Латвия:
— Этот пивной сезон для малых заводов оказался удачным: есть прирост по продажам. Произошло это во многом благодаря тому, что многие предложили новый продукт. Так, мы выпустили легкое светлое пиво Savējais и совсем слабое с экстрактом брусники Festiņš, а также безалкогольный напиток на основе чайного гриба и каркаде Dr. Kambucha. В странах близ Латвии напитков на основе чайного гриба не производят, нечто подобное выпускают разве что во Владивостоке, но уже по своей рецептуре.
Девятого сентября, в последний день выставки, состоится большая дегустация продукции малых и совсем домашних пивоварен. Также мастера-пивовары обещают поделиться секретами производства и рассказать о традициях хмельного дела.
А накануне, в пятницу, пройдет традиционный конкурс "Повар Латвии", где лучшие из лучших покажут свое умение. В этом году тема конкурса "Современная латвийская кухня". Разумеется, гости выставки смогут попробовать то, что повара приготовят.
Словом, Riga Food пропускать никак нельзя!