Исторические личности, именами которых решено назвать улицы города, к счастью, не так одиозны, как генерал Дудаев, и серьезных споров в обществе по поводу переименования не предвидится. Вот если бы вдруг кому-то сегодня пришло в голову предложить назвать новую улицу в честь Порошенко или Лукашенко, тогда бы начался местечковый апокалипсис, позволяющий на время забыть про плохие дороги и повышение цен. Но Куфальдт с Радзинем такое не потянут — не помнят их рижане. А жаль.
Отец садов
Отец-основатель рижских парков Георг Куфальдт, чьим именем решено назвать пока безымянную улочку среди растущих новостроек в Межапарке, заслужил такой чести давным-давно. Он был директором рижских садов в период с 1880 по 1914 год, как раз в то время, когда город-крепость превращался в город-сад и крупный промышленный центр.
Однако, благодаря Куфальдту и его ученику Андрею Зейдаксу, Рига была не мрачной промзоной, а роскошным садом. Именно Куфальдт придал Петровскому парку (Виестурдарзс) и Верманскому саду современные черты. Он разбил парк Аркадии, Стрелковый (ныне Кронвальда), Эспланаду, Дзегужкалнс и Гризинькалнс. Он сделал пустырь на площади Екаба романтичным сквером и спроектировал первую очередь Межапарка.
Этот немец, уже будучи рижанином, обустраивал царские сады. Например, роскошный сад-цветник с фонтаном перед западным фасадом Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, сады в Царском Селе, в парке Кадриорг (Таллин), в царском парке Дагомыса. Знали его и за пределами России — сады Куфальдта есть в таких курортных городах, как Висбаден, Ницца и Мекленбург.
Тем не менее, несмотря на все его заслуги в ландшафтной архитектуре, в Риге с ним обошлись отвратительно. Российские власти обвинили его в шпионаже в пользу Германии, посадили в тюрьму и спустя 4 месяца выслали из страны. Много раз он пытался вернуться в Ригу, но безуспешно. Волна антинемецких настроений в течение многих лет мешала признанию этого замечательного человека, которому Рига очень сильно обязана. Ведь именно благодаря ему и его сподвижнику Андрею Зейдаксу латвийская столица такая зеленая, наполненная дыханием свежести, а не копотью фабричных труб.
Обязательно отыщите в парке у канала напротив Латвийского университета скамейку с профилями Георга Куфальдта и Андрея Зейдакса. Она столь же живописна, как и зеленое наследство, доставшееся Риге от этих двух замечательных садоводов.
В том же новом строящемся квартале Межапарка будет еще четыре улицы: Яуна Межапарка, Андрейостас, Клайпедас и Кельнес (в честь старинного немецкого города Кельна, с которым у Риги связь практически с рождения).
Борцы с немцами
Удостоились "топографического" признания и борцы с немцами. Как говорится, признаем заслуги немцев, построивших Ригу, но не забудем и о подвигах тех, кто помог Риге стать "дойчефрай" (свободной от немцев).
Самое хорошее место в этом отношении отведено генералу Петру Карловичу Радзиню. Его именем предложено назвать участок улицы Краста от Железнодорожного моста до улицы Езусбазницас, то есть до начала развязок Островного моста. Тот самый участок набережной, который раньше был совершенно пустынным и неблагоустроенным, а благодаря нынешней коалиции Рижской думы стал чуть ли не самой лучшей набережной города со скамейками, велодорожками и даже романтичными балкончиками для рыбалки над Даугавой.
Радзинь — боевой генерал и несомненный патриот Латвии. Был юнкером, в армию попал еще российскую, проявив себя там наилучшим образом, кроме того, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. С немцами дрался на латвийской территории еще до создания самой Латвии, фактически до самого конца Первой мировой войны, которая закончилась для Риги захватом немецкой Кайзеровской армией.
В 1918 году Радзинь был высокопоставленным военачальником в украинском Генштабе. А в 1919 он вернулся на родину и в том же году возглавил Генштаб Латвийской армии, противостоявшей армии Бермонта-Авалова, чей костяк составляли бывшие офицеры и солдаты немецких войск.
Именно генерал Петр Радзинь планировал боевые действия против Бермонта, отправлявшегося громить большевиков, а также против самих большевиков в Латгалии. Мягко говоря, непростое было время.
Не самым большим любителем немцев был и капитан Вилис Гелбе, ставший первым латвийским комендантом в Лимбажи и погибший от немецкой пули в июне 1919-го. Доблестного капитана также нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма — в латвийскую армию он вступил добровольцем, причем одним из первых. Погиб как герой при наступлении на немецкие войска.
Его именем предлагается назвать маленький участок улицы Бикерниеку, около Бривибас Гатве. На Бривибас сегодня выходят сразу две улицы Бикерниеку, лежащие рядом и вводящие в заблуждение водителей скорой помощи, пожарных, полиции и таксистов. Одну из них и переименуют в честь патриотичного капитана Гелбе.
Открывший мир незрячим
В прошлом году часть запутанной улицы Палес, что проходит через район, где находится пансионат для незрячих, был назван именем французского ученого Луи Брайля, подарившего миру алфавит для слепых, который для многих из них практически открыл мир.
В этом году еще один участок улицы по просьбе Общества слепых будет назван именем Брайля. Фактически вся подковообразная улица Палес в районе Общества слепых переименована в улицу Брайля. А историческое название Палес сохранится на участке, расположенном за улицей Юглас. Кстати, прошлогодние изменения пока так и не зафиксированы на картах. Поэтому на улице одни адреса, а в картах и даже на интернет-ресурсах — другие. Как справляются таксисты — даже представить страшно.
Коснулись изменения и Московского форштадта. Здесь часть путанной улицы Кенгарага, будет названа в честь латгальского патриота XIX-XX веков Франциса Трасунса. Он был литератором и священником, а также чиновником. Всю жизнь занимался защитой латгальского языка и культуры. Его именем будет назван участок от улицы Аустувес до улицы Кенгарага.
Зачем это нужно
Как рассказал Sputnik председатель комитета городского развития Максим Толстой, переименования улиц проходят из-за инвентаризации, последний раз проходившей еще в тридцатые годы прошлого столетия. С тех пор множество улиц были неоднократно достроены и перестроены.
Некоторые старые улицы имеют настолько запутанную топографию, что на поиски нужного дома приходится тратить очень много времени. Иногда сами жители не могут ответить, где именно расположены дома с какой-либо нумерацией. Поэтому с прошлого года Рига и начала переименование улиц, чтоб исправить нелогичность городской топографии.
Однако тем, кто проживает на улицах с измененными названиями, сейчас нужно сообщать гостям сразу два адреса: новый, отраженный на уличных табличках, и старый, указанный на картах.