Первый рижский фестиваль бургеров: кто победил в конкурсах фастфуда

© Sputnik / Sergey MelkonovОгромный бургер на фестивале в Риге
Огромный бургер на фестивале в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Домской площади поставлен рекорд Латвии: рижанин Карлис проглотил пять "горячих собак" за 3 минуты 18 секунд, чемпион отправится в Нью-Йорк на финал первенства мира по скоростному поеданию хот-догов

РИГА, 3 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. Мероприятие от известных 14 ресторанов Риги прошло при поддержке городских властей в самом чреве старого города — на Домской площади.

Первый фестиваль бургеров в Риге начался, стоит признать, неожиданно скомканно: дождь в первой половине дня субботы поубавил праздничного очарования.

Всемирная история: бургеры против пирожков

В четыре часа дня, когда объявили первый конкурс фестиваля, соревнование на скоростное поедание 300-граммового бургера, небо вдруг перестало сочиться влагой. Собственно, начался праздник, вкушать вперемешку с дождем мы не привыкли. Тем более — бургеры, к которым очень серьезное, даже почтительное отношение. Иное, чем к нашей милой балтийской салаке, над которой мы можем позволить себе смеяться.

Что такое бургеры для жителей бывшего Советского Союза, всего огромного и консервативного некогда соцлагеря? Больше, чем еда —символ. Яркий лейбл западного успеха, иерихонская труба, протрубившая, что время головокружительных перемен наступило, и что каждый кует свою жизнь, судьбу и карьеру. Совершенно однозначно 31 января 1990 года, стоя часами в километровой очереди в первый ресторан быстрого питания сети "Макдоналдс" в Москве на Пушкинской площади (мировой рекорд — в первый день работы там обслужили более 30 тысяч москвичей и гостей столицы), соцлагерь сделала свой выбор в пользу перемен.

© Sputnik / Sergey MelkonovБургеры от шеф-повара Мариса Янсонса
Бургеры от шеф-повара Мариса Янсонса - Sputnik Латвия
Бургеры от шеф-повара Мариса Янсонса

Фаст-фуд в аутентичном американском стиле определил ключевые точки развития постсоветского пространства как минимум на десяток лет, и в этой жестокой битве пельмени и биточки из столовых, как и котлеты по-киевски, безоговорочно проиграли Роналду Макдоналду вместе с президентом Рональдом Рейганом.

Бургеры и хотдоги на долгое десятилетие ввели Россию в фарватер либерально-демократических перемен. Сегодня "Макдоналдсы" — всего лишь одна из сетей быстрого питания, нечто вроде сетей франшизных заведений типа "Крошка-картошка", "Елки-палки", "Япошка" и "Шашлык-машлык".

Фестиваль фастфуда в Риге - Sputnik Латвия
Фото
От бургеров до устриц: фестиваль уличной еды в Риге
В Латвии высокая конкуренция среди сетей бистро и ресторанов. За последние 5-6 лет экспансия кебабов, особенно — пакистанских, сильно подкосила позиции жареной котлеты, зажатой в разрезе белой булочки. При этом в Риге сложно представить закусочные с осетинскими пирогами, а позиции западного фаст-фуда здесь очень крепкие.

Американская мечта для рижан принимает четкие очертания, а фестиваль бургеров в Риге, пропитав одежду посетителей дымом полутора десятков жаровен, оставил яркое послевкусие демократического праздника.

Латвийский эмигрант Мартиньш Шмитс, живущий в Торонто, прилетел на время отдохнуть в Латвию — и победил. На сцене фестиваля он управился со своим бургером за 55 секунд при худшем результате среди пяти участников в пределах двух с лишним минут.

"Это очень вкусно! Я ем в Торонто бургеры и хотдоги и не считаю, что это вредная еда", — сказал победитель.

Натан: однажды в Америке и в Риге

В бургерном конкурсе фестиваля участвовали 13 ресторанов. Два из них используют булочки черного цвета — с добавками чернил каракатиц. Есть булочки с морковью, в начинку идут тертые семена конопли. Самыми дорогие в Риге изделия трех кафе Cappuccino — со стейком из тунца, обжаренного с двух сторон и чуть сырого внутри, под соусом из авокадо, водорослями вакаме и чеддером, — стоят около 13 евро.

Ресторан Kolonade выставил на конкурс бургеры с латвийским тайменем и уткой в медово-горчичном соусе. В Латвии ресторан Prospekts 55 делает бургеры с местной олениной. Для вегетарианцев в предложении ресторана ID Gourmet вместо мяса — грибы портобелле с соусом песто.

Как готовят в России самый дорогой бургер с сусальным золотом - Sputnik Латвия
Видео
Как в России готовят самый дорогой бургер с сусальным золотом
Обычный средний чек в Риге за порцию из одного большого или трех мини-бургеров — от 4 до 9 евро. Организатор фестиваля Эдгарс Свенцис рассказал Sputnik, что в Риге начался бум бургерной кухни — это связано как с новыми предложениями высокого качества, так и с тем, что у людей по-прежнему не хватает времени и терпения.

Организатор тендера, владелец сети франшизных ресторанов Nathan's Famous в торговом центре Origo и вскоре в торговом центе Damme на Иманте, Янис Злиднис рассказал, что вообще-то именно хот-доги династии, основанной 101 год семьей Натана Хендверкера, стоит считать true legend. Ведь остальные "горячие собаки" — так, отход от классики — постмодерн, экспериментаторы, добавляющие в свои продукты какие угодно ингредиенты и позволяющие себе легкомысленные импровизации.

"Конечно, мы не продаем такие изделия, как на заправках или газетных киосках, где в предложении и сосиска с беконом, и венская, и кинг-сайз сосиска. У нас нет свинины, мы кошерные, как сто лет назад, и работаем только с говядиной, с франкфуртской сосиской. Соусы — кетчуп, майонез, горчица, чеддер — но в конкурсе никаких соусов не будет. И да победит быстрейший", — говорит Янис Злиднис.

Тактика и стратегия победы

В испытании всем участникам предлагался стакан с водой. И все. Чемпионы фаст-фуда застыли на старте. Знаете, что главное в подобных конкурсах? Скорость! Надо глотать, не пережевывая. Нельзя отвлекаться на посторонние раздражители — пусть в толпе у сцены жена или дочь кричат твое имя, ты должен войти в отрешенное состояние саматхи. Ты не едок на скорость, ты — буддистский аскет многолетнего ретрита во тьме и льдах затерянной тибетской пещеры. Движения — четкие, выверенные, зубы крошат и дробят пищу словно андронный коллайдер частицы, а пищевод сокращается мощно, размеренно и волнами, как глотка удава, схватившего большую добычу. О желудке лучше вообще не думать в такие моменты.

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастники конкурса по поеданию хот-догов
Участники конкурса по поеданию хот-догов - Sputnik Латвия
Участники конкурса по поеданию хот-догов

Андрис, Мартиньш, Рихардс, Илварс, Эдгарс и Карлис — так зовут лачплесисов, вышедших на ристалище против полкило бруклинской еды каждый. Я был уверен в победе Мартиньша: канадский латыш показал уровень Гаргантюа на гамбургере ранее. Но что-то пошло не так уже на второй минуте. Худые Андрис и Илварс икали. Здоровый, словно рестлер, бородач Карлис использовал беспроигрышную тактику, перед которой спасовала даже широчайшая глотка канадца.

Внимание! В этом — путь к победе: в отличие от конкурентов, быстрый Карлис замолотил составные части "горячих собак" в стиле пародии на раздельное питание. Сначала — в рот улетели сосиски, затем — размоченные в воде булочки. С показателем 3 минуты 18 секунд, опередив Мартиньша на несколько мгновений, рижанин блестяще выиграл тур на чемпионат на полуострове Кони-Айленд.

"Я первый хотдог съел как обычно, а потом начал есть по тактике Карлиса. Но секунды были уже потеряны", — насупился Мартиньш.

Будут ли к Карлису в Нью-Йорке так же благосклонны лукавые божки обжорства, когда он сойдется в жестком застолье с великим и непобедимым Джоуи "Челюсти" Честнатом? Не знаю, но желаю победы рижанину. Бесспорно, рижские челюсти этого достойны.

Лента новостей
0