Президент Эстонии Керсти Кальюлайд ввела в обиход новое слово, доселе миру незнакомое: "самооккупация". Прозвучало оно на приеме в честь 26-й годовщины восстановления независимости республики.
Поскольку торжественное собрание и речь президента были посвящены событиям августа 1991 года, то, совершенно естественно, основным словом, вокруг которого речь строилась, было слово давно известное и в Эстонии любимое — "оккупация", пишет автор радио Sputnik Владимир Барсегян.
Однако вернемся к речи Керсти Кальюлайд и попробуем разобраться, как появился на свет божий столь странный термин — "самооккупация". Согласно трактовке авторов текста президентской речи, самой страшной стороной "советской оккупации" было то, что не допускалось разнообразие мнений, а уж тем более их публичное высказывание. Не стану с этим спорить, а отправлюсь далее по тропинке, ведущей к "самооккупации". Так вот, она, оказывается, может возникнуть в каждом из нас, ежели мы станем невосприимчивы к другому мнению и возомним, что наше мнение — единственно верное. Тут как бы тоже сложно не согласиться, однако эту истину знали люди, жившие много тысячелетий тому назад, и высказывались на эту тему практически все крупные, средние и даже весьма ординарные умы человечества. Просто до сих пор никто не додумался назвать отсутствие плюрализма мнений "самооккупацией".
Однако этот пассаж речи Керсти Кальюлайд был произнесен вовсе не для подобной трактовки, а скорее всего, просто для красного словца. В противном случае было бы необходимо признать, что так называемая самооккупация эстонского общества одной идеей, во имя которой все остальные принесены в жертву, давно состоялась.