РИГА, 22 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии все активнее занимаются популяризацией продукции из конопли: чая, масла, одежды и даже утеплителей для домов.
От Лиепаи до плантации близ Айзпуте рукой подать. Этой плантацией гордятся местные власти, а полицейские лично дали добро — сейте на здоровье свою коноплю. Оно и понятно, ведь речь идет о промышленной конопле, в которой не содержатся наркотические вещества, зато полезных — немерено.
Конопля — продукт универсальный
Популяризацией натурпродукта изо всех сил занимается Латвийская ассоциация коноплеводов. И чуть ли не в каждом районе страны теперь есть плантации конопли, которая, как и облепиха, относится к категории superfood ("суперъеда").
Суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ, они содержат большие дозы витаминов и минералов, защищающих организм от болезней и способствующих долголетию. В конопле все это "супер" и в семенах, и в листиках. Из семян делают масло или, предварительно перемолов, добавляют их в каши, а листики сушат и потом заваривают, как чай.
В свою очередь, из внутренней части стебля тянут сверхпрочные нити (при идеальной выделке они составляют конкуренцию шелку) – хоть для одежды, хоть для веревок, которые используют мореплаватели. А внешнюю оболочку стебля дробят, прессуют и делают утеплители для домов. В некоторых странах производят гранулы из конопли, из которых потом выпускают самые разные продукты – от прозрачных экопакетиков до кузовов автомобилей и корпусов яхт. Менее ценные сорта конопли перерабатывают на топливо для машин – вроде рапсового масла "к дизелю".
Самый целебный латвийский чай
Когда коренной житель Айзпуте Артур Лапка несколько лет назад засеял часть фамильного поля коноплей, он больше думал не о производстве машин, а о чае и столовом масле. Хотя у него в планах и ткани из конопли делать, и бумагу, и утеплители для зданий. К идее чая из конопли Артура подтолкнул приятель Юрий Подусов, о котором Sputnik уже рассказывал. Юрий в Латвии давно считается чайным гуру.
Он популяризирует не просто чай, но высокую культуру его потребления, традиции. С некоторых пор Юрий активно изучает все связанное с производством не только чая, но и продуктов, которые можно аналогичным способом заготавливать, заваривать – и получать от этого огромное удовольствие. Именно Юрий познакомил нас с плантатором Артуром.
Мы вместе с Юрием "высадились в поле" и, вооружившись огромными пакетами, нырнули в заросли конопли, а потом, спустя час с небольшим, вышли, собрав приличный урожай.
"В конопле содержатся успокаивающие вещества, даже в медицине используют вытяжки из конопли, чтобы снимать сильное нервное напряжение. Когда человек, живущий в мегаполисе и доведенный "до ручки" стрессами, начинает регулярно потреблять напиток из конопли, просто заваривая листики, словно чай, становится не только спокойнее. В его организме происходит нормализация естественных природных циклов – сна и бодрствования, хронически сбитых из-за бешеного ритма жизни", — рассказывает Юрий Подусов.
Вкус конопляного чая немного сладковатый и при этом чуть горьковатый, а иногда даже солоноватый и вяжущий. Словом, замечательный напиток, в котором совершенно разные вкусы пребывают в гармонии. В этом чае целая философия жизни – так считает Юрий, и его мнение разделяет Артур, который прошлым летом даже провел в Айзпуте фестиваль конопли. В латвийскую глубинку приехали и жители страны, и туристы, даже из Бутана. Тогда Артур с Юрием сутками рассказывали о всех радостях и полезностях выращивания конопли.
Растение, которое ничего не боится
"Семена конопли мы заказывали за границей, но, конечно, не в Голландии, а в Канаде. Латвийская ассоциация коноплеводов дружит с аналогичной заокеанской организацией, которая старается по всему миру популяризировать продукт и отгонять от него нехорошую тень, отбрасываемую наркоманами", — рассказывает Артур.
В первый год он посадил на территории в полтора гектара такой сорт конопли, которая вытянулась под два с лишним метра. Его специально выводили селекционеры, чтобы были побольше стебли – для производства тканей и утеплителей. А в этом году Артур посадил другой сорт, где растения пониже, зато их соцветия гуще, — для производства чая и сбора семечек на масло.
Выращивать коноплю, по словам Артура, элементарно: засеял — и забыл. Вернее, так. Перед тем, как сеять коноплю, на поле не должны несколько лет высаживать культуры вроде рапса, высасывающие из почвы все полезные вещества и микроэлементы.
Вредители коноплю не портят, поэтому ее можно не обрабатывать никакими химикатами. Значит, продукт уже по определению получается и "эко", и "био". Единственное, что можно использовать, — биологические удобрения вроде натурального навоза, тогда конопля вырастет больше и пышнее. Правда, есть нюанс: каждые два года нужно менять место выращивания конопли. Это растение многолетнее, и если оно остается на одном поле надолго — дичает, и в нем с годами вырабатываются вещества, столь любимые наркоманами.
"Когда я только решил выращивать коноплю, пришел в местное отделение полиции, рассказал о затее. Там усмехнулись и сказали: сажай, без проблем! Они ведь тоже знают, что в стране развивается коноплеводство. Хотя Латвии и стоит поучиться у России и Украины, где теперь конопля на пике сельскохозяйственной моды", — замечает Артур Лапка.
То, что способствует лучшему отдыху
В родном городке Артур арендовал двухэтажное здание — аккурат напротив развалин замка Ливонского ордена. Здесь фермер после капитального ремонта хочет открыть что-то вроде Центра культуры коноплеводства Айзпуте. Здание — старинное. В советские годы тут были склады, где главным образом хранили яблоки и квасили капусту. В подвалах до сих пор целы огромные бетонные ванны для капусты, которую отсюда возили продавать даже в Ленинград.
Артур воссоздал старинное устройство для выделки из конопли нитей, а также дробления засушенных стеблей. На полочках лежат самые разные образцы тканей из конопли, кстати, весьма дорогой. В Финляндии наладили производство обуви из конопляных материалов, а поскольку ткань сверхпрочная, пара ботиночек из нее стоит как комплект одежды из бутика. Рядом с образцами этой ткани лежит бумага из конопли, которую Артур делал своими руками — пока в качестве эксперимента.
И, конечно, Артур вместе с Юрием всех угощают прекрасным чаем из конопли. Попробуешь такой — и невольно задумываешься: чтоб гармонизировать душевное состояние, наверное, лучше ездить в Айзпуте, а не в жаркие турции с испаниями. Да и отдых в латвийской глубинке намного безопаснее.