РИГА, 21 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. Отзвучал, отгремел, отстучал трехдневный праздник города, который выдался, возможно, самым жарким за долгие годы. И не только в плане погоды…
Звуки праздника
В Старом городе, на улице Вальню, чечеточницы разного возраста иногда перебивали стуком своих башмаков разнополых барабанщиков в шортах на соседней улице Калькю. Барабанщики били в барабаны не менее задорно, рождая новые ритмы города, которые излишне взыскательные туристы называли какофонией.
В Верманском саду в ритмы детских песенок, несущихся со сцены, вплеталась бравурная мелодия странного ансамбля на гигантском велосипеде, разъезжающем по дорожкам парка. Велосипед ехал, пианист за его спиной играл, причем за раскрытой крышкой пианино виднелся бар с алкогольными напитками, а над головой музыканта сидел барабанщик с ударной установкой и задавал ритм двум идущим рядом трубачам. Безумный велосипед сбивал с ритма музыкантов, исполняющих со сцены детские песенки, но те каким-то чудом удерживали внимание целой концертной площадки.
Звучал каждый уголок города. Не заметить праздник города было невозможно. Да и туристов было раз в пять больше обычного. Группы быстро перемещались по городу, застревая у исторических объектов и скапливаясь по несколько групп одновременно. Русская, немецкая, английская и испанская речь — с разным темпераментом и разными интонациями — добавляла свою "безуминку" городу.
Развлечение на любой вкус
Рестораны и кафе были полны, почти на каждой площади, даже там, где всегда привычно пусто, была своя ярмарка. У Петровской церкви обосновались любители старины. Пока одни торговали разными изделиями из металла, дерева, кожи и янтаря, украшениями, деревянными мечами, коваными гвоздями, душистым мылом и частями доспехов, другие любители старины демонстрировали свои наряды. Самые отвязные реконструкторы вышли на Даугаву на воссозданных средневековых кораблях, где устроили свое сражение "рижских купцов" против "пиратов". На набережной тоже бойко шла торговля, а мастера выпиливали ледяные скульптуры.
Обычно пустующая площадь Екаба распахнула тематическую Латгальскую ярмарку. В 17-м веке на этой площади проводили благотворительные базары для самых бедных. А сегодня латгальские ремесленники удивляли рижан и гостей города своими поделками из глины и дерева, тканями с языческой символикой. Помимо этого, латгальцы угощали посетителей праздника ароматным хлебом, вкусным сыром и душистым медом.
Хлеба и зрелищ
На бульваре Кронвальда разразилась битва между баскетбольными командами. Сразу было заметно, что баскетбол — это латвийский национальный вид спорта. Люди, сидевшие на высоких трибунах, не покидали своих мест даже во время дождя.
В Верманском саду среди безумного сплетения музыки, несущегося минимум с трех сторон сразу, дети перемещались на ходулях, прыгали в мешках, рисовали, покупали мороженое и соки, а взрослые играли в шахматы или толклись возле палаток. На аллеях парка торговали хлебом и предлагали книги.
Больше всего на "книжной улице" людей было у библиотечной палатки. Здесь можно было поменять свою книгу на любую другую на русском или латышском языке.
Обойти все мероприятия трехдневного праздника не было никакой возможности. Концерты, выставки, ярмарки, выступления и перформансы, уникальные авиашоу и яхтенные состязания…
Голова гарантированно шла кругом от этого обилия развлечений, в городе было не протолкнутся.
Праздник при всем своем безумном многообразии и разнообразии безумства был ярким и запоминающимся. Он оставил чудесные воспоминания, а также сожаление о том, что всего увидеть не получилось. Хочется повторить и найти в следующий раз что-то новое. И, полагаю, это вполне возможно.