РИГА, 15 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Этот форум межправкомиссии, 7-й по счету в латвийско-российских отношениях, состоялся впервые с 2013 года. Столь длительный перерыв вызван заморозками в отношениях между странами: они были чересчур резкие при монополии латвийской партии "Единство" и четком трансатлантизме в коридорах власти республики, а с 2016 года при правительстве объединения "Зеленых и крестьян" уже Рига начала искать возможности компромисса с Москвой.
Конечно, нельзя сказать, что латвийский МИД декларирует иную внешнеполитическую линию, чем антироссийская, занятую после переворота на Украине и народного референдума в Крыму, но с 2014 года очень многое изменилось.
Латвийский МИД теперь совсем без обид
Если начистоту, то не могло не измениться. Годовой оборот транзита российских грузов в Латвии в четыре раза превышает оборот министерства обороны — причем в случае транзита речь идет о доходах экономики, а в случае военного бюджета — о расходах. Соответственно, в первом случае наша страна получает около 8% ВВП, обрабатывая грузопоток соседа в объеме более 40 млн тонн в год, более 2 млрд евро, а во втором — расходует 2% от ВВП на милитаристские нужды, прикрытые причудливыми арабесками в духе тех, что звучали в советской пропаганде в эпоху холодной войны о военной агрессии, что "Путин нападет". Где во втором случае экономика, где профит? Впрочем, министр Ринкевичс в последнее время занимает очень дипломатичную и прагматичную позицию, не позволяя себе обструкции восточного соседе в духе сравнений России с гитлеровской Германией, которыми он стал печально знаменит ранее.
Визит министра Соколова в Латвию показал рационализм латвийских властей — все же спустя три с лишним года после украинского госпереворота правительство выбрало не пропаганду, а реальную экономику. Неофициальные переговоры летом 2016 года вице-премьера России Аркадия Дворковича с министром сообщения Улдисом Аугулисом (за которые последний все же столкнулся с критикой от главы внешнеполитического ведомства Эдгарса Ринкевичса) вернули Латвию в русло прагматизма: с соседями все же у нас предпочитают торговать, чем пугать их силой оружия. В середине августа 2016 года правительство Латвии утвердило состав Латвийско-российской межправительственной комиссии под руководством министра Аугулиса.
Сегодня он и его российский коллега подвели на брифинге итоги двухдневных сессий в министерстве в Риге. Максим Соколов заявил, что российские грузовладельцы учитывают факт высокого развития транспортно-логистической инфраструктуры Латвии, а также соответствия международным стандартам транзита грузов.
"Это преимущество, которое должны использовать наши страны для конкурентоспособности транзитных транс-евразийских коридоров", — заметил российский министр.
Как подчеркнул Аугулис, нынешний характер двухсторонних отношений Латвии и России характеризует положительная динамика. Так, за первые 6 месяцев 2017 года общий объем поставок товаров в Латвию по сравнении с первым полугодием 2016 года увеличился на 14%, а экспорт в Россию за этот же период возрос на 32%.
"В марте на совместном заседании по экономическим вопросам эксперты Латвии и России договорились о расширении торговли между странами. Вчера в Риге на деловом совете, организованном Латвийской конфедерацией работодателей, участвовали латвийские бизнесмены и представители российских предприятий и организаций. После четырехлетнего перерыва мы возобновили работу межправкомиссии, но сотрудничество между Латвией и Россией в разных областях не прекращалось, постоянно развиваясь в разных областях — по пограничному контролю, транспорту, в сфере искусства. Во время заседания комиссии был рассмотрен ряд важных вопросов в гуманитарной сфере, торговле и экономике, в сфере нормативно-правовой базы и развития латвийско-российского бизнеса", — заявил Улдис Аугулис.
В связи с продолжающимся ростом грузовых перевозок между пограничными территориями, стороны межправкомиссии договорились в выдаче дополнительных 3000 разрешений для автоперевозчиков на экспедицию грузов, что обеспечит непрерывность транспортного потока. По словам Аугулиса, главное — будущее латвийского логистического коридора в направлениях север-юг и восток-запад, который начинается или заканчивается на российской территории. Два поезда из Риги с китайскими товарами с осени прошлого года при участии компании "Трансконтейнер" прошли по Транссибирской ж/д магистрали и в направлении Казахстана.
"Экономическое сотрудничество латвийского транспортного коридора со странами Азии происходит в кооперации с другими государствами, в том числе с Россией. Мы договорились укреплять сотрудничество, используя инфраструктуру Латвии, в том числе для увеличения перевозок коридора север-юг", — заявил глава латвийского Минсообщения.
Улдис Аугулис обратил внимание своего российского коллеги на перспективы транзита грузов из Индии на север Европы через порты Латвии — пока, конечно, это только намерение, но через 10 лет индийские контейнеры в портах Риги, Вентспилса и Лиепаи будут перевозиться на регулярной основе. Были рассмотрены вопросы облегчения процедур пересечения границ на КП Виентули-Людонка, а также Терехово-Бурачки. В рамках регионального и пограничного сотрудничества эксперты комиссии обсуждали как вопросы бизнеса и инвестиций — а в Псковской области, к слову, прямые латвийские капиталовложения занимают первое место среди прочих иностранных инвестиций — так и вопросы безопасности, а это предотвращение трафика контрабанды и незаконной миграции. Извлечь из соседства прибыль, этого сегодня ждут все.