РИГА, 14 авг – Sputnik. В Латвии есть только четыре театра — Новый Рижский, Национальный, "Дайлес" и Рижский русский имени М. Чехова, — доходы которых в прошлом году превысили 50% от бюджетных дотаций, пишет газета "Сегодня".
К ним можно прибавить Турайдский музей–заповедник и Рундальский дворец–музей, а также Центр информационных систем культуры, которые заработали более половины от выделенного. Остальные латвийские учреждения культуры являются планово убыточными.
У музеев, однако, тоже на удивление низкая норма прибыли — только 24,4%, или 3 миллиона 937 тысяч 549 евро из 16 миллионов 153 тысяч 227 — хотя цены на билеты в наши сокровищницы уже давно сравнялись с европейскими. Относительно неплохо на общем фоне чувствуют себя театры (55,7%), но и им есть куда расти.
Всего режиссеры и артисты в прошлом году получили 18 миллионов 950 тысяч 456 евро дотаций, продав билетов и осуществив прочей деятельности на 10 миллионов 551 тысяч 629 евро.
Кроме собственно минкульта, муз в нашей стране спонсирует и Государственный фонд культурного капитала (ГФКК). Он, однако, наполняется тоже не откуда–то с потолка, а из бюджетной тумбочки: в 2016 году 9 миллионов 588 тысяч 542 евро профинансировало государство, и только 990 тысяч выделили от щедрот меценаты. И это несмотря на то, что деньги, пожертвованные в ГФКК, снимаются с налогов.
Плюсом ГФКК является то, что он помогает большому количеству малых проектов. В прошлом году это были 2 тысячи 674 инициативы в области культуры, в среднем получилось 3 тысячи 449 евро на каждую. Народ наш вообще оказался талантлив и в общей сложности направил фонду целых 5 тысяч 190 проектов, для воплощения которых надо было бы найти где–то 31 миллиона 44 тысячи 760 евро. Отыскали только для 29,7%.
Несмотря на то, что культурные учреждения вроде бы не являются целевой группой вышеназванных программ, у Национального объединения в действующей коалиции есть достаточный политический вес, чтобы выкачать иссякающие денежные ресурсы ЕС.