РИГА, 3 авг – Sputnik, Елена Кириллова. Органическая чечевичная каша, яйца пашот, невероятные гамбургеры, панированная рыба, устрицы, шашлыки в лепешках, удивительное мороженое – все это и многое другое можно было отведать в минувшую среду на открытии фестиваля уличной еды в Калнциемском квартале.
Надо отметить, что рижские повара уже не первый раз устраивают подобное мероприятие, но в этот раз оно действительно было многолюдным. На гастрономический разврат сбежались не только жители соседних домов и работники близлежащих офисов — люди сюда приезжали даже с окраин Риги. Для многих "Рижский фестиваль уличной еды" стал возможностью поближе познакомиться с легендарным живописным Калнциемским кварталом.
"Я много слышала о Калнциемском квартале. Представление было как о месте, где собираются какие-то хипстеры и регулярно устраивают какие-то ярмарки и концерты", — говорит Илона, которая приехала сюда со своим другом из Вецмилгрависа.
В руках она уже держит сладкую новинку этого сезона — ролл-мороженое, за приготовлением которого любой желающий мог наблюдать в режиме реального времени. Прямо на глазах у любопытных зрителей замороженные лепешки, приготовленные из различных ингредиентов, превращались в небольшие свернутые рулончики, украшались печеньем и отправлялись к очередному покупателю. Удовольствие недешевое — 3,50 евро, но очередь за мороженым выстроилась огромная.
Многие решили не мелочиться, и даже не присаживаясь, получив заветное блюдо, тут же перекочевывали из одной очереди в другую, дожевывая заветную еду прямо на ходу.
Цена, судя по всему, людей не пугала, хотя предложенные ресторанами блюда стоили совсем не как фастфуд: каша из чечевицы с телятиной и яйцом пашот — 4 евро, устрицы — 3 евро (штука), вареная кукуруза — 1,5 евро, хот-дог с мясом кролика — 5 евро, салат с копченой рыбой — 5 евро, лимонад из ревеня — 3 евро, стакан вина или пива — 3,50 евро.
"Место, чтобы присесть, — не проблема! А вот до еды, похоже, мы доберемся не скоро", — послышался из толпы чей-то печальный голос. Другой посетитель громко хвастался друзьям, показывая на стол, где стояли четыре порции фиш-энд-чипс в картонных коробочках: "Час отстоял в очереди!"
Но некоторые, похоже, не разделяли общего ликования.
"Лучше бы со своей едой пришла. Такие очереди, что просто ужас. В чем весь смысл фестиваля — непонятно. Тут и так часто проводят разные ярмарки и ресторанов полно", — пожаловалась Sputnik Латвия Линда, которая работает по соседству с кварталом улицы Калнциема.
Так или иначе, но рижане, судя по всему, остались в восторге от очередного этапа фестиваля Street Food.
Напомним, что рижские повара в этом году в рамках фестиваля фастфуда взялись доказать жителям и гостям столицы, что уличная еда — это не только гамбургеры и хот-доги. Цель фестиваля — познакомить всех с местными ресторанами и энтузиастами, а также популяризировать культуру простой и быстрой еды.
Организаторы обещают, что мероприятия в рамках фестиваля Street Food в Калнциемском квартале будут проводиться каждую среду. Но если хотите попробовать устрицы, отведать черное мороженое из угля или даже просто выпить бокал вина под приятную музыку, то приезжайте пораньше и запаситесь терпением.