РИГА, 20 июл – Sputnik. Евросоюз согласился изменить правила пищевой безопасности, чтобы позволить бельгийцам по-прежнему готовить традиционную картошку фри, пишет Euractiv.
"Бельгийская картошка спасена! Европа прислушалась к Бельгии", — написал министр сельского хозяйства страны Вилли Борсус в своем Twitter.
La frite belge est sauvée! L’Europe a entendu la Belgique https://t.co/Zrl2ZXeb0D #begov #frites
— Willy BORSUS (@wborsus) 19 июля 2017 г.
Эта новость была вдвойне приятна бельгийцам, потому что приближается Национальный день Бельгии. 21 июля они вспоминают революцию 1830 года, после которой страна получила независимость от Нидерландов.
Картошка фри является важной частью бельгийской гастрономической культуры — ее едят на ходу с майонезом или подают в ресторанах как гарнир к мидиям. На улицах ее продают в бумажных кульках, популярность которых выросла в прошлом году, после того как канцлер Германии Ангела Меркель вышла с какой-то особо утомительной сессии саммита ЕС в Брюсселе, чтобы полакомиться картошкой фри.
Angela Merkel getting herself a large portion of chips from Maison Antoine at Place Jourdan in Brussels. #EUCO pic.twitter.com/d1rdkTFKhQ
— Jakub Krupa (@JakubKrupa) 20 февраля 2016 г.
Несмотря на неоднократные заверения функционеров ЕС в том, что картошке ничего не грозит, местные СМИ несколько недель раскручивали историю о брюссельской угрозе бельгийской картошке.
Согласно заявлению Еврокомиссии, правительства стран — членов ЕС согласились с тем, что кафе и рестораны должны будут принимать меры для сокращения в пище акриламида, вызывающего рак. Акриламид выделяется из сахаров, содержащихся в пище, при жарке и выпечке. Считается, что традиционный бельгийский метод двойной обжарки картошки не только делает ее более вкусной и хрустящей, но и способствует выделению акриламида.
По словам Борсуса, поправка Бельгии была внесена в основной текст решения.
Пример Бельгии может вдохновить и латвийцев, у которых есть и свои кулинарные ценности, не одобряемые Евросоюзом: шпроты, в которых содержится вредный бензопирен, и Янов сыр, рецептуру которого слишком хорошо защитили.